Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: гимназист попал под суд за исправление оценок в дневнике


В Новосибирске суд начал рассматривать уголовное дело в отношении школьника, исправлявшего оценки в электронном дневнике. Выпускника гимназии с углубленным изучением информатики Владимира Жоглика обвиняют в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Ему грозит до двух лет колонии.

Как сообщила на сегодняшнем заседании представитель прокуратуры, Жоглик менял себе и одноклассникам плохие оценки на хорошие, получив доступ к сайту от имени учителя. Так продолжалось месяц, пока изменения не заметили преподаватели. Они сразу обратились в полицию.

Как сообщает портал Sibnovosti.ru, в качестве потерпевших пытаются привлечь бывших одноклассников школьника. Обвинение настаивает на том, что Жоглик неправомерно получил доступ к их персональным данным. Адвокат обвиняемого заявил, что считает это абсурдом, а само нарушение – лишь шалость.

"Я считаю, что сие деяние – это не преступление, а проступок. И наказываться уголовно сей проступок, на мой взгляд, не должен. Я думаю, что так считаю не только я, так считает вся общественность, все мамы, все папы и в принципе, я думаю, учителя", – цитирует сайт маму подростка Лилию Жоглик.

Мать Владимира считает, что суд должен учесть успехи ее сына на олимпиадах по информатике и его работу в центре для одаренных детей. Сам Владимир Жоглик на суде заявил, что раскаивается. Он не ожидал, что дело дойдет до полиции и до суда.

Обвиняемому суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В заседании объявлен перерыв для ознакомления с материалами защиты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG