Ссылки для упрощенного доступа

Томск: горожане провели пикет против домашнего насилия


Участники пикета против домашнего насилия в Томске

В Томске гражданские активисты провели пикет, призывающий не замалчивать проблему насилия в семье и бороться с ней. Организаторы ожидали участия в акции нескольких десятков человек, однако кроме организаторов на мероприятие в центре города никто не пришел. Пикет прошел под лозунгом "Домашнее насилие недопустимо – долой стереотипы", сообщает портал vtomske.ru.

Акция гражданских активистов в Томске
Акция гражданских активистов в Томске

На пикете активисты призвали горожан бороться со стереотипами и не молчать о домашнем насилии. Волонтеры раздавали жителям Томска белые ленты – символ борьбы против домашнего насилия. По мнению организаторов акции, главная проблема – это молчание жертвы, которая не рассказывает своему окружению о происходящем в семье.

"В этом году мы выбрали тему о преодолении стереотипов о домашнем насилии. Стереотипное отношение к данной проблеме усугубляет ситуацию. Это снимает фокус ответственности к человеку, который совершает насилие, а обвиняется пострадавшая сторона. Самый страшный стереотип – "сама виновата", что подверглась насилию. Мы слышим это от женщин, которые приходят к нам", – цитирует портал представителя центра профилактики и социальной адаптации Елену Турутину.

По ее словам, обращений в кризисный центр от жертв насилия стало гораздо меньше. Турутина связывает это с принятием закона о декриминализации насилия в семье.

Акция "Белая лента" прошла в Томске в рамках ежегодной международной кампании ОНН "16 дней действий против гендерного насилия".

Закон о декриминализации побоев в семье был подписан Владимиром Путиным в феврале 2017 года. Согласно ему, однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. За повторные побои назначается уголовная ответственность. Сторонники этих изменений в законодательстве считают, что они защищают традиционные семейные ценности.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International считают, что принятый закон оставил жертв домашнего насилия в России без защиты.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG