Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис: решение российского правительства угрожает Байкалу


Архивное фото

Гринпис России призвал голосовать против разрешения изменять уровень Байкала до двух метров. Минприроды РФ хочет продлить для Иркутской ГЭС эту норму, введенную в 2016 году. Ранее она составляла один метр.

Сейчас Минприроды подготовило постановление, по которому Иркутская ГЭС еще три года будет иметь возможность по своему усмотрению менять уровень Байкала на два метра. По данным Гринпис России, это может привести к гибели рыбы и изменению берегового рельефа. От снижения уровня озера страдают и прибрежные жители, в их колодцах становится меньше воды.

Поскольку климат в регионе становится более засушливым, то озеро получает меньше воды. А для хозяйственных нужд и энергетики воды требуется всё больше.

Гринпис России считает, что власти России регулируют уровень воды в Байкале без должной оценки последствий, проект разработали без научных обоснований. Это представляет опасность для экосистемы озера. Гринпис предлагает голосовать против планов Минприроды на сайте regulation.gov.ru.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что России необходимо разработать оценку потенциального воздействия на Байкал существующих правил водопользования и до этого не менять их. Но правительство РФ не выполнило эти рекомендации, отмечается на сайте организации.

Подписывайтесь на нас в твиттере

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG