Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: ученые обнаружили в Байкале токсичные вещества


Озеро Байкал

На Байкале встречаются места с повышенным содержанием токсичных элементов: медь, цинк, свинец. По одной из версий ученых, эти вещества могли попасть в озеро через реки, в результате неконтролируемых разработок добычи полезных ископаемых. Об этом сообщили сегодня участники Общественно-научного проекта "Байкальская Экспедиция" в ходе пресс-конференции, посвященной первым результатам исследования состояния озера Байкал.

Сотрудник Биологического факультета МГУ Михаил Колобов рассказал, что в основном это касается восточного побережья, в районе впадения реки Селенга в Байкал. "Эти вещества вносятся в озеро, смешиваются с водой. Они представлены в достаточно высоких концентрациях, даже превышающие предельно-допустимые. Эти вещества дальше выносятся на западное побережье, попадают и в Ангару, и в Малое море" – рассказал Колобов.

Гидрохимическое исследование байкальской воды, грунта ученые проводили в июне-июле 2017 года. Сейчас они занимаются обработкой данных.

Ученым предстоит выяснить в частности причину разрастания водоросли спирогира в Байкале. Президент молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской" Елена Творогова рассказала, что несмотря на то, что Байкал является всемирным достоянием, ответственных за его состояние нет.
"Например, когда встал вопрос по поводу водорослей, выяснилось, что мелководьем никто из наших научных центров не занимается. А как раз там выявилась проблема, связанная с разрастанием спирогиры. Когда мы стали думать о том, что же делать с тем, что выбрасывает Байкал на свои берега, тоже встал вопрос: а кто за это отвечает? Пришли к выводу, что единого ответственного нет", – рассказала она.

"Байкальская экспедиция" проводится с 2012 года. Цель проекта – исследование проблемы массового развития нитчатой водоросли спирогира и других водорослей и бактерий. Параллельно с исследованием состояния побережья Байкала общественники проводят просветительские мероприятия для местных жителей. Они необходимы для того, чтобы люди понимали экологическую ситуацию на Байкале, и предпринимали реальные действия для сохранения озера, объекта Всемирного природного наследия.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG