Ссылки для упрощенного доступа

Томск: депутат сыграла роль героини, когда-то расстрелянной властью


Депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева

В томском Краеведческом музее состоялась премьера спектакля-эскиза "Яшка" по пьесе Геннадия Анкудинова. В основу постановки легли последние дни жизни Марии Бочкаревой – первой в России женщины-офицера, создавшей в 1917 году "женские батальоны смерти".

"Бочкарева прожила недолгую, но очень яркую жизнь. В 1920 году, за связь с белым движением, ее расстреляли. Реабилитировали Марию только через 74 года, в 1994-ом, – рассказала Сибирь.Реалии режиссер спектакля Алена Шафер. – Когда я продумывала постановку, то на роль "Яшки" (так Бочкарева просила себя называть) видела именно Галину Немцеву. Теперь понимаю, что, это совпало интуитивно. Почти сто лет назад власть выдала приказ о расстреле Бочкаревой, а теперь представительница новой власти сама играет Марию Леонтьевну и заново проживает ее жизнь. Да еще и самые непростые моменты – время перед расстрелом".

По условиям режиссера, депутат Законодательной Думы Томской области должна была находиться на сцене без макияжа, одетая в специальный белый костюм, на ногах – портянки. Для того, чтобы сыграть Бочкареву, Галина Немцева брала уроки актерского мастерства.

Репетиция спектакля "Яшка"
Репетиция спектакля "Яшка"

"Галина Григорьевна прекрасно вошла в образ и даже внешне, на мой взгляд, стала похожа на Марию. Однако, мы понимали, что из-за слишком плотного гастрольного графика, делать ставку только на нее – невозможно, а потому в некоторых постановках будет играть вторая актриса, Анна Полякова - заведующая выставочным отделом нашего музея. Но заранее зрители не смогут узнать, когда и кто играет. Это должно стать сюрпризом", - рассказала Шафер.

Перед началом спектакля зрителям предлагалось принять участие в автобусной экскурсии и посетить места, связанные с жизнью Бочкаревой в Томске.

Немцева - лидер регионального отделения "Справедливой России". Одна из ее последних законодательных инициатив - внести изменения в порядок назначения ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) семьям, имеющим третьего ребенка и признанным нуждающимися; действие закона планируется распространить не только на матерей, но и на отцов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG