Ссылки для упрощенного доступа

​Новокузнецк: хоспис получил награду в конкурсе "Лучшее детям"


Наталья Куликова, заведующая хосписным отделением больницы в Новокузнецке

Хосписное отделение для оказания паллиативной помощи детям Новокузнецкой городской детской клинической больницы №3 по итогам конкурсной экспертизы получило знак качества Всероссийского конкурса "Лучшее детям". Церемония награждения состоится 8 декабря в Общественной палате России в Москве.

В этом году новокузнецкий хоспис представил на конкурс выездную службу паллиативной помощи, которая функционирует в учреждении с 2016 года. На сегодняшний день в отделении дистанционно наблюдается 111 детей. Ежедневно к ним выезжает бригада специалистов для сбора анализов, проведения массажа или транспортировки в больницу маломобильных пациентов.

– В основном, это дети с тяжелыми неврологическими заболеваниями, пороками развития, онкологией. Больные находятся очень далеко от больницы – в 20-30 километрах, поэтому выезд к одному пациенту занимает около двух-трех часов, - рассказала Сибирь.Реалии заведующая хосписным отделением Наталья Куликова.

Хосписное отделение Новокузнецкой городской детской клинической больницы
Хосписное отделение Новокузнецкой городской детской клинической больницы

По ее словам, главная проблема – это отсутствие специалистов. "На данный момент я – единственный специалист паллиативной помощи, получивший сертификат в Москве. По штату у нас должен быть зав.отделением и педиатр, а на самом деле, я возглавляю два отделения - паллиативной помощи и педиатрическое для детей, оставшихся без попечения родителей. И в обоих являюсь педиатром", – рассказала Куликова.

Врач рассказала, что создание выездной паллиативной помощи стало возможным благодаря покупке специально оборудованного автомобиля, приобретенного на средства, собранные благотворительным фондом "Вера". Вся помощь тяжелобольным детям оказывается бесплатно.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG