Ссылки для упрощенного доступа

В Южно-Сахалинске бум стрит-арта. Уличные художники на свой страх и риск, за собственные деньги разукрашивают стены домов и унылые заборы. Причем поначалу создателей стрит-арта травили в СМИ, на них грозились подать в суд сотрудники управляющей компании. Чиновник, который дал дорогу уличному искусству, вынужден был уволиться. Но постепенно художникам при поддержке горожан удалось переломить ситуацию.

В конце ноября художники сахалинского объединения "АРТ Сахалин" закончили роспись стены трехэтажки на улице Крымской, в новом микрорайоне Дальнее, куда переезжают переселенцы из ветхого и аварийного жилья. На торце дома появился маяк и мультяшная девочка с волосами-волнами, которую художники окрестили Натуськой. По идее авторов граффити, окна дома стали частью нарисованного маяка, по вечерам там зажигают свет, "оживляя" картину. Морская тема не случайна – граффити в Дальнем не только искусство, но и навигация. Оно должно отражать название улицы и помогать ориентироваться среди десятков однотипных домов.

"Натуська", микрорайон Дальнее
"Натуська", микрорайон Дальнее

– Отношение к Крыму в обществе неоднозначное, а последнее, что нам бы хотелось, – политизировать вопрос и порождать споры. Поэтому мы выбрали тему, которая роднит полуостров и наш остров, – море и маяки, – говорит член группы "АРТ Сахалин" дизайнер Алексей Дружинин.

Обитатели Дальнего отнеслись к стрит-арту вполне благосклонно.

– Ребята просто огромные молодцы! Как умело и живо обыграть фасад с окнами. Теперь гулять с коляской по району гораздо приятнее, что не улица, то шедевр стрит-арта. Отдельное спасибо за милейшую розу на нашей улице Алых Роз, – говорит местная жительница Алена.

Микрорайон Дальнее, Южно-Сахалинск
Микрорайон Дальнее, Южно-Сахалинск

Стрит-арт в Южно-Сахалинске стал развиваться особенно активно с приездом в город в конце января 2017 года художника Павла Шугурова. Он возглавил отдел дизайна при мэрии. До этого Шугуров занимал такую же должность в мэрии Владивостока, отвечал за подготовку города к саммиту АТЭС, и там ему удавалось совмещать роли художника, чьи работы выставляются в галерее современного искусства "Гараж", и чиновника. На Сахалине он тоже стал в свободное от работы в мэрии время обучать молодежь искусству граффити.

– Предпочитаю не использовать слова "граффити" и "стрит-арт", они обросли разными смыслами… Предпочитаю термин "уличное искусство". Так вот оно – способ начать диалог с обществом, создать миф, быстро и доступными средствами что-то изменить здесь и прямо сейчас. Поэтому когда я увидел, что на Сахалине есть ребята, способные этот диалог начать, способны что-то делать, то мы начали работать вместе, – говорит Павел Шугуров.

Стрит-арт в Южно-Сахалинске
Стрит-арт в Южно-Сахалинске

Под его руководством в городе преобразились несколько стен и заборов. Появилась команда молодых художников-волонтеров.

В результате одного из экспериментов с кистью и краской у меня родился дикий одуванчик-мутант, под которым я без задней мысли написала "дунь и загадай желание"

Но вскоре на Шугурова была открыта настоящая травля. Началась она с классического доноса. Некий горожанин по фамилии Жучков увидел релиз мэрии Южно-Сахалинска, в котором рассказывалось, что новый начальник отдела дизайна проводит мастер-классы для подростков и скоро их граффити украсят город. Жучков посмотрел на фото к релизу и забеспокоился, а знают ли родители подростков, чем занимаются их дети? Со своим беспокойством он обратился в крупный сахалинский информационный портал. Редактор сайта написала материал. Ни Жучков, ни редактор на занятиях Павла с детьми не были, но это не помешало сделать статью разгромной.

"На фото соседствуют девочка лет пяти и надпись на размалеванной стене "Дунь и загадай желание". Растрепанный и неопрятный Шугуров в грязных штанах что-то объясняет детям среди куч тряпья", – говорилось в статье.

За Шугурова вступились сами дети, участвовавшие в мастер-классе, их родители и руководитель Центра молодежных инициатив, который и просил провести занятие. Художники, нарисовавшие рисунки на стенах мастерской, объясняли, что ничего криминального не имели в виду, но на всякий случай извинились.

– После вечера современной поэзии, вдохновленные магией слова, мы решили оторваться на стенах и выплеснуть на них свой творческий поток. Был полный фан и отрыв, без ограничений и правил. В результате одного из экспериментов с кистью и краской у меня родился дикий одуванчик-мутант, под которым я без задней мысли написала "дунь и загадай желание".

Хватит душить и убивать что-то только за то, что вам это непонятно!

Не спорю, слоган двусмысленный. Но я вас заверяю, как человек некурящий и уж тем более "не дующий", это про одуванчики, а не про то, что подумали ваши испорченные головушки. А Шугурова представляют чуть ли не маньяком-педофилом-драгдилером, затащившим беззащитных детишек в мрачный подвал. Друзья, очнитесь! Попахивает совком и нежеланием принять что-то, отличающееся от привычного. Только в свободе выражения, многообразии форм и проявлений может рождаться настоящее искусство. Хватит душить и убивать что-то только за то, что вам это непонятно! – пыталась защитить Шугурова автор "прославившегося" граффити Ирина Полева.

Но последовали новые публикации, в которых чиновника-художника вроде и не обвиняли напрямую, а так, намекали, что он замешан во многом, в том числе и в пропаганде нацизма – в соцсетях нашлась фотография, где Шугуров в антивоенном спектакле играл героя по имени Собака-Гитлер. Редакция отправила запрос в мэрию с требованием разобраться и разъяснить.

Развязанная в СМИ травля, по словам Шугурова, стала одной из причин, почему он не задержался на Сахалине. Но перед отъездом во Владивосток, в августе, он сделал городу два подарка. Первый арт-объект посвящен той самой журналистке.

Острые произведения искусства невозможно со всеми согласовать

​А второй появился в микрорайоне Дальнее. Сбежав из мэрии в обеденный перерыв, Шугуров вместе с дизайнером Алексеем Дружининым наняли подъемник и нарисовали на стене трехэтажного дома надпись "Возлюби Дальнего своего". Поступок был хулиганский – чиновник как никто знал, что рисунки надо согласовывать. Но в то же время он знал и то, что согласование растянулось бы на долгий срок и, скорее всего, получить его было бы невозможно.

– Мы ничего особо не планировали. Просто Шугуров позвонил и попросил подвезти его вместе с краской в Дальнее, мол, у него есть задумка. Я согласился. Он показал карандашный набросок надписи, мне она показалась наполненной юмором и любовью. Паше было бы сложно справиться в одиночку, я предложил свою помощь, – рассказывает Алексей Дружинин.

Не успели художники закончить работу, как прибежавшие на место сотрудники управляющей компании потребовали закрасить надпись, как безграмотную и двусмысленную. Они написали жалобу в мэрию. Шугурову пришлось писать объяснительную.

– Острые произведения искусства невозможно со всеми согласовать. И тут я беру ответственность на себя. Мне хочется, чтобы жители Дальнего надпись полюбили. Но если люди решат, что она им не нужна, я закрашу ее за свой счет. Но я очень надеюсь, что этот проект станет основой для общественного диалога. Понятно, что найдутся те, кому не понравится, но будут и те, кто одобрит. Вот именно для такого разговора я все и сделал. Дальнему, на мой взгляд, сейчас не хватает культурной жизни, и такой проект мог бы стать поводом для привлечения к селу внимания. На самом деле я бы здесь с удовольствием провел граффити-фестиваль. Здесь очень много пустых фасадов. И если привезти сюда десять художников, то можно сделать совершенно живописный, уникальный уголок. Но для этого должны созреть жители, – говорил тогда Шугуров.

Выходка чиновника сделал свое дело – дала начало открытому разговору об уличном искусстве в Южно-Сахалинске. Мэрия провела опрос среди жителей микрорайона. Большинство высказались за то, чтобы надпись "Возлюби Дальнего своего" оставили.

– Я очень рад, что так получилось. Что новое место, пока не самое благоустроенное, обрастает своей историей, что люди делают селфи на фоне рисунков. Что процесс идет дальше. Значит, тогда все было сделано правильно. Я до сих пор слежу за тем, что происходит на Сахалине. Мы постоянно общаемся с сахалинскими ребятами, кое-кто приезжал ко мне во Владивосток. Они создали уникальное явление, я такого нигде не видел – создают эскизы вместе с жителями. Искусство дело индивидуальное, у него есть автор, но сахалинцы творят вместе, обсуждая даже самые мелкие детали. Это особенность Сахалина, – говорит Шугуров.

Жители микрорайона и художники обсуждают очередное граффити
Жители микрорайона и художники обсуждают очередное граффити

Сахалинские художники говорят, что эта история им помогла – раньше они были разобщены, их не привлекали к украшению города. Теперь стало очевидно: в Южно-Сахалинске есть сообщество людей, которые могут и готовы делать его ярче.

– В 2016 году фотограф Илона Ан предложила создать в Южно-Сахалинске инсталляцию, которую она видела в корейском Пусане – инсталляция из деревянных рыбок. Откликнулось много человек, они стали расписывать дома деревянные заготовки, чтобы потом разместить разноцветную стаю на стене одного из домов. Мы не требовали помощи и денег. Мы просили согласовать акцию и выделить место для рыбок. Но 8 месяцев нас гоняли из одного кабинета в другой. Никто не мог просто сказать: "Не возражаем". И только когда в мэрию пришел Шугуров, он сказал – делайте, я даю разрешение, – говорит художница Марина Пузик.

Те самые рыбки
Те самые рыбки

Двое художников, создавших объединение "ProРисуем" также рассказывают, что раньше им не удавалось заинтересовать своим творчеством чиновников. А теперь все поменялось.

– Наше объединение существует давно, и мы раньше пытались привлечь внимание властей к тому, что делаем и что можем сделать для города. В 2013 году проводили в Южно-Сахалинске небольшой фестиваль 3D-рисунков. Все говорили – классно, красиво, но понимания того, что стрит-арт может стать частью городской культуры, что это давно уже не только хулиганство и протест, не было. А после "Возлюби" все изменилось. Не могу сказать, что у нас установились такие нежные отношения с властью, но сегодня мы вполне можем прийти в разные кабинеты и высказать идеи. И нас слышат, – говорит художник, член объединения "ProРисуем" Валерий Савин.

Одна из таких идей – "Путешествие по Сахалину". На полукилометровом бетонном заборе, который ограждает южносахалинский ботанический сад, "Pro-Рисуем" изобразили что-то вроде путевых заметок, которые мог сделать тот, кто прошел весь остров – от южного мыса Анива, до северного мыса Елизаветы. И это уже не самодеятельность – работу согласовали и оплатили.

"Путешествие по Сахалину"
"Путешествие по Сахалину"

Это кстати, еще одно достижение года – художники начинают работать по заказу и их труд оплачивается.

Рисунки не просто добавили ярких пятен, они добавили радостных эмоций и теплоты. Они заставляют улыбнуться

– Я стал поддерживать художников как частное лицо, подкупило их отношение к делу, желание сделать город красивым. Но думаю, смогу помочь перевести дело на официальные рельсы. Я координатор областной программы "Городская среда – наш двор" и планирую через эту программу завести сообщество художников в целевые городские и областные программы, чтобы они стали работать системно, чтобы к ним прислушивались те, кто занимается благоустройством и оформлением улиц и дворов. Думаю, привлечем "АРТ Сахалин" к работе не только по стрит-арту, но и к созданию малых архитектурных форм – лавочек, урн, остановочных павильонов, к оформлению скверов, – говорит председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин.

Приехавший из Петербурга граффитчик Гера Алкидный сначала просто нарисовал портрет футболиста Александра Кержакова на стене школьной раздевалки, а потом ему заказали роспись дворца детского творчества. Впрочем, это еще скорее исключение из правил. Пока в основном художники работают за свои деньги. А рисуют они много.

Стрит-арт в Южно-Сахалинске
Стрит-арт в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске, на стене будки на улице Есенина появился Есенин. В Синегорске – синие коты, благодаря которым село нет-нет, да и назовут Синекотском. Общественность встретила творчество благосклонно, и многие приглашали художников раскрасить свои обшарпанные стены.

– Мы живем на "правительственной трассе", на проспекте Мира, но на самой окраине Южно-Сахалинска. И всю жизнь здесь только пыль летом и снег зимой. Ни одного яркого пятна. Пусть приходят к нам и разрисовывают, – говорит обитатель одного из южно-сахалинских микрорайонов Анатолий Половой.

Но когда члены АРТ Сахалина объявили сбор средств на краски, то получили всего 14 тысяч рублей. Еще немного дали местные депутаты в качестве спонсорской помощи.

– Мы всегда вкладываем в рисунки не только свои силы, но и деньги. Когда мы рисовали "Натуську", то задействовали подъемник на 17 часов. Час стоит 1200 рублей. Вот и считайте. Около 30 тысяч рублей обошлись краски и расходники – кисти, лотки. Рисовали два дня. Было уже дико холодно – боялись, что краски не схватятся. К счастью, успели до настоящих заморозков, – говорит художница Марина Пузик.

Новые граффити художники теперь регулярно обсуждают с жителями Дальнего. В результате на улице Московской появился рисунок храма Василия Блаженного. На улице Алых роз космонавт с букетом, который интересуется "Далеко ли до Дальнего?". Граффити стали фишкой микрорайона. Селфи на их фоне часто размещают в сети с хештегом #возлюбидальнегосвоего.

– Я 10 лет работала дизайнером в полиграфии, сейчас выполняю частные заказы, и никогда не рисовала ничего столь огромного и масштабного. Я приучила себя не читать отзывы на свои работы, они же разные бывают, а я все очень близко к сердцу воспринимаю и очень переживаю. Вот и сейчас в соцсетях я отзывов на рисунок не искала. Но друзья позвонили и сказали, что людям понравилось. И это самое главное – то, что твоя работа нашла отклик, – говорит автор "Натуськи" Анастасия Син.

Что отклик и правда найден, подтверждают и жители микрорайона.

– Это социальное жилье, оно все такое одинаковое. Все вроде новое, чистенькое, бежевенькое, но казенное, неуютное. Это угнетает. Рисунки не просто добавили ярких пятен, они добавили радостных эмоций и теплоты. Они заставляют улыбнуться, – говорит жительница Южно-Сахалинска Галина Кузьмина.

Но художники подчеркивают, что победить безвкусицу и серость в городах одним только уличным искусством, конечно, невозможно.

– Уличное искусство это не про улучшайзинг, не про то, что вот мы сейчас нарисуем и все будет цветное и красивое. Это способ поставить вопрос, способ начать разговор, обратить внимание на проблему, а решать ее должны другими методами, – уверен Шугуров.

Стрит-арт в Южно-Сахалинске
Стрит-арт в Южно-Сахалинске

– Если говорить о красоте и уюте городов, то стрит-арт стоит далеко не на первом месте. Мы можем взять отдельную обшарпанную или не очень стену и нарисовать там что-то милое, что будет заставлять улыбаться жителей окрестных домов. Но на самом деле красоту городов создают архитекторы. Нужен человек, в голове которого будет образ того, как будет выглядеть Южно-Сахалинск через 30 лет. Как он будет развиваться и идти к этому. Этот человек должен учесть, какого цвета будут стены и крыши, какими будут балконы, лавочки в скверах и на улицах, брусчатка. Все это должно быть прописано в документах и строго соблюдаться. Та демократия с обсуждением и утверждением среди жителей эскизов будущих рисунков, которую делаем мы, в случае развития всего города не нужна. Потому что дело профессионалов – определять, как он будет выглядеть, а жители должны правила соблюдать. В Праге вы не сможете перекрасить крышу в зеленый цвет. В Париже не сможете установить на балконе так любимые нами пластиковые стеклопакеты. Во многих европейских городах муниципалитеты регламентируют даже цвет дверей в домах. И это правильно. Но у нас пока, к сожалению, далеко до комплексного, целостного подхода к уюту городов, и наши рисунки – один из немногих способов сделать жизнь чуть ярче, – подчеркивает дизайнер Алексей Дружинин.

Уличная жизнь сахалинских художников завершена до весны. Через полгода они планируют возобновить работу. В Дальнем, а может, и в других микрорайонах Южно-Сахалинска должны появиться новые рисунки. И если художников поддержат, как и обещают власти, то стрит-арт на Сахалине перестанет быть прекрасной самодеятельностью, а станет системной работой по улучшению городского пространства.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG