Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: Роскосмос расследует "провальный запуск" с Восточного


Пуск ракеты с космодрома Восточный в ноябре 2017 года

Сразу две комиссии займутся выяснением причины нештатной ситуации, возникшей в разгонном блоке "Фрегат" при вчерашнем запуске ракеты с космодрома Восточный. СМИ уже назвали пуск с Восточного провалом, поскольку отправленные в космос аппараты не выходят на связь. По одной из версий, они могли затонуть. "Роскосмос" сообщает только о том, что космический аппарат "Метеор-М" – основная полезная нагрузка запущенной ракеты – на целевой орбите не появился.

Сообщается, что первую комиссию возглавит топ-менеджер "Роскосмоса", а вторую, созданную по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, – председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. От результатов проверки зависит, отменят ли следующий пуск с Восточного, запланированный на 22 декабря, и будет ли тотальная проверка технологии сборки "Фрегатов" в НПО им.Лавочкина. По итогам проверок возможны и кадровые перестановки среди топ-менеджеров "Роскосмоса" и отраслевых специалистов.

Многие жители Приамурья наблюдали за запуском ракеты с Восточного и делились фото и видео в соцсетях. При этом далеко не все оказались рады событию. По мнению председателя эко-клуба "Улукиткан" Натальи Калининой, штатные запуски наносят больше вреда, чем пользы. Космодром расположен слишком близко от населенных пунктов, и нередко жителей поселков вынужденно эвакуируют во время возникающих нештатных ситуаций.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG