Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске жители микрорайона Синюшина гора за четыре дня собрали четыре с половиной тысячи подписей против строительства противотуберкулезной больницы в их районе. Сбор проводят старшие по домам, представители Советов ветеранов, а также активисты трех местных Территориальных общественных самоуправлений.

Противники медицинского учреждения считают, что его нужно строить за городом. "Нам больных и так хватает. У нас инфекционная больница здесь, зона (исправительная колония) здесь, туберкулезная больница на сорок мест. И еще хотят расширить до шестисот мест. Зачем с открытым туберкулезом здесь больница?", – говорит жительница микрорайона Синюшина гора Нелли Ильина.

Специалисты министерства здравоохранения Иркутской области утверждают, что для волнений местных жителей оснований нет. По проекту больницы предусмотрена изоляция пациентов до полного излечения как внутри корпусов, так и за пределами учреждения.

Иркутск, сбор подписей против строительства туберкулезной больницы
Иркутск, сбор подписей против строительства туберкулезной больницы

"На территории объекта будет установлен строгий пропускной режим, который не позволит пациентам свободно перемещаться по территории рощи и микрорайона Синюшина гора, а местным жителям – по территории больницы. Современные технологии строительства и действующие санэпид нормы гарантируют абсолютную безопасность объекта для близлежащих территорий и проживающего там населения" – говорят в областном минздраве.

По официальным данным, в 2016 году в Иркутской области было 108 больных туберкулезом на 100 000 человек, это в два раза выше, чем по России. На фоне этого в регионе остро не хватает мест в противотуберкулезных больницах.

Жители Синюшиной горы понимают необходимость строительства медучреждения, но высказываются против такого соседства. Собирать подписи планируют до конца недели. Потом их вместе с обращением к региональным властям передадут в правительство Иркутской области.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG