Ссылки для упрощенного доступа

Мать корреспондента "Новой газеты" Али Феруза записала обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить его в Германию, где журналиста готовы принять. Ранее суд постановил депортировать Феруза из России из-за нарушения миграционного законодательства.

Агентство "Банкфакс" сообщает, ссылаясь на слова матери, что отъезду в Германию препятствует то, что Феруза удерживают в центре для депортируемых.

"Так получилось, что моя родина не принимает моего сына, который учился и вырос в России. Сейчас сына готовы принять в Германии, и у него есть все необходимые документы для выезда. Уважаемый Владимир Владимирович! Я вас очень прошу, если не может принять Россия, то дайте возможность ему вылететь в Германию", – сказала Нурматова, живущая в Горно-Алтайске.

Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) является гражданином Узбекистана. Несколько лет журналист безуспешно пытался получить статус беженца в России. В МВД заявляют, что Феруз якобы не доказал наличие угрозы для него в случае возвращения в Узбекистан. Однако по данным коллег журналиста, родственников и правозащитников, Ферузу в Узбекистане грозит смертельная опасность.

В начале августа журналист был задержан в Москве. Его обвинили в нарушении миграционного законодательства. Позднее российский суд приостановил исполнение решения о депортации Феруза до рассмотрения жалобы журналиста в Европейском суде по правам человека. До принятия решения Феруз должен находиться в центре временного содержания иностранцев.

Али Феруз не может вернуться в Узбекистан, так как там ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG