Ссылки для упрощенного доступа

В Нерчинском районе Забайкальского края жилье, выделенное сиротам, возвращают государству. Как сообщил "Сибирь.Реалии" прокурор района Вячеслав Сверкунов, несколько квартир, переданных на условиях найма, не только пустуют, но и полностью разграблены. Суд уже вынес решение в пользу местного департамента госимущества по одному делу.

По словам представителя ведомства, одному из сирот жилье было предоставлено 2015 году. Во время проверки помещений, специалисты недосчитались окон, приборов учета, умывальника, канализационных и других труб, котла отопления, радиаторов, водонагревателей. В квартире никто не проживал, и чиновники обратились в суд.

"Причины, по которым люди не проживают в этих квартирах, всегда разные. Кто-то уезжает к родственникам, кто-то безответственно относится к имуществу, которое ему выделено", – заявил Сверкунов.

Он также добавил, что по случаям хищения заведены уголовные дела. В суд планируют направить еще семь аналогичных дел о возврате в государственную собственность квартир, которые сироты не используют.

В 2016 году Забайкальский край не смог освоить 403,6 миллиона рублей, предназначавшиеся для приобретения жилья для детей-сирот. Региону не удалось потратить деньги, потому что строительство части домов, где были приобретены квартиры, было не окончено. Власти региона пытались приобретать жилье у собственников или строительных компаний. Однако по установленной нормативами цене – в среднем по краю 33,9 тысячи рублей за квадратный метр – никто не захотел идти на сделку. Минимальная рыночная квадратного метра жилья в крае – 45 тысяч рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG