Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии у компании "Метрополь", принадлежащей бывшему депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку, отозвана лицензия на добычу свинца и цинка. Свое решение в федеральном агентстве Роснедра объяснили тем, что территория, где происходит добыча, находится вблизи Байкала. Месторождение, которое разрабатывала компания, является одним из крупнейших в мире по запасам полиметаллических руд.

"Так и будем сидеть нищие на сундуке с деньгами. В Северобайкальске повальная безработица, бюджет дотационный. Богатства есть, а мы ходим с протянутой рукой", - заявил Байкал-Daily председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

В другом интервью решение федеральных чиновников он объяснил лоббированием интересов запада.

"Отозвана лицензия на право пользования Холоднинским месторождением. Поздравляю американцев с предотвращением конкуренции месторождению Рэд Дог и российских исполнителей этого заказа. Наш путь - назад, в пещеры", - цитирует эколога издание FlashSiberia.

Лицензия на добычу была выдана компании, входящей в холдинг "Метрополь", в 2005 году на срок 25 лет. В недрах месторождения сосредоточено до 30 % российских запасов цинка и до 15% – свинца. Являясь стратегическим сырьем, цинк и свинец сегодня относятся к высоколиквидному и остродефицитному в России. Государство продолжает его импортировать.

Регулярно появляются сообщения о загрязнении Байкала различными компаниями. Ущерб от различных объектов, влияющих на экологию озера, оценен Генеральной прокуратурой в 156 миллионов рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ. Ранее стало известно о массовой гибели нерп на берегу Байкала.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG