Ссылки для упрощенного доступа

В начале октября специальные датчики зафиксировали наличие радиационного изотопа рутений-106 вблизи Красноярска. Данные мониторинга оказались в распоряжении телеканала "ТВК". Высокая концентрация элемента обнаружена в 70 километрах от города, в поселке Большая Мурта и селе Сухобузимское.

Зафиксированная концентрация изотопа была оценена в 0,24 микробеккереля на кубометр. Это существенно ниже опасных для здоровья человека значений. При этом неназванный эксперт сообщил журналистам "ТВК", что наличие этого вещества для Красноярского края нехарактерно: рутений-106 сам по себе не мог образоваться в регионе.

В региональном Роспотребнадзоре заявили, что у них никакой информации о превышении содержания рутения-106 нет. Однако после публикаций СМИ ведомство заявило о проведении повторного анализа. Согласно новым результатам, максимальные уровни объемной активности вещества в 200 и более раз ниже допустимого уровня и "не представляют опасности для здоровья".

Ранее в Европе было зафиксировано радиоактивное облако. По словам экспертов, это может свидетельствовать об аварии с утечкой радиации на ядерном объекте в России в конце сентября.

Ученые в Германии и Франции предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. Вероятным источником радиации называли Челябинскую область.

В Росатоме эти утверждения считают "несостоятельными". Российская сторона утверждает, что объем рутения в атмосфере неопасен для здоровья людей. Информацию об утечках с атомных предприятий Россия отрицает.

Подписывайтесь на нас в твиттер

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG