Ссылки для упрощенного доступа

На суде по делу о злоупотреблениях министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько следователи назвали торжественное открытие первого дальневосточного завода дезинфицирующих средств предприятия "Новодез" маскировкой для махинаций на аукционах. Сам завод в Хабаровске оказался банальным складом для продукции московского производителя дезсредств.

Сотрудник ФСБ на суде заявил, что лично съездил на площадку, где летом 2017 года губернатор края Вячеслав Шпорт, глава Минвостокразвития Александр Галушка и зампредседателя Госдумы Ирина Яровая торжественно открыли новое предприятие. Заявленный завод на территории опережающего развития "Хабаровск" сотрудник ведомства охарактеризовал как "простой ангар небольшой площадью". По мнению дознавателя, громкий старт предприятия московского инвестора в краевом ТОСЭР "раздули специально", чтобы защитить хабаровского министра Витько от обвинений в коррупции, пишет habarovsk.bezformata.ru.

Расследование дела о госзакупках хабаровского минздрава началось в конце 2016 года после жалобы компании "Импульс", которая проиграла конкурс на поставку и обвинила организаторов торгов в предвзятости. Контракты стоимостью в 6 миллионов рублей обеспечили поставки дезсредств в 11 больниц края от дистрибьютора подмосковного научно-производственного предприятия "Новодез" – компании "Чистая планета".

Весной антимонопольное ведомство подтвердило, что представитель "Новодеза" вместе с чиновниками хабаровского минздрава и руководством больниц обеспечили "Чистой планете" победу на аукционе. В июне министерство юстиции и полиция Хабаровского края заключили, что закупка дезсредств по завышенным ценам только перинатальным центром региона нанесла ущерб в 280 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG