Ссылки для упрощенного доступа

Мировой суд признал министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова виновным по двум статьям Уголовного кодекса и запретил ему на 3,5 года работать на госслужбе. Владелец магазина доказал, что министр нанес ему ущерб в 11 миллионов рублей.

В 2014 году, будучи главой забайкальского Ростехнадзора, Александр Волков отказался исключить из перечня опасных производственных объектов магазин местного предпринимателя, незаконно включенный в этот список. Статус серьезно ограничил работу магазина: к примеру, вход в него обязали вести по пропускам и в касках. Сам предприниматель отмечает, что в обычном магазине нет даже простейшего производства.

Судебные акты, предоставленные предпринимателем, Волков не исполнял. Магазин исключили из "опасного" перечня только после предупреждения о возбуждении уголовного дела. При этом будущий министр природных ресурсов края снял с учета все автокраны бизнесмена, и тот не смог пользоваться техникой. Это нанесло предпринимателю ущерб в 11 миллионов рублей. В итоге забайкалец обратился в Арбитражный суд и выиграл дело, но и после Волков целый год отказывался исполнять решение суда, ссылаясь на "техническую невозможность постановки техники на учет". Предпринимателю пришлось прописаться в Иркутской области, чтобы поставить технику на учет в соседнем регионе.

Волкова признали виновным в препятствии законному предпринимательству и злостном неисполнении судебного акта. Кроме запрета на госслужбу, министра оштрафовали на 150 тысяч рублей. Представители пострадавшего считают, что приговор суда несоизмерим с реальным ущербом от его "работы", как и запрет на госслужбу всего на 3,5 года. Это решение они намерены обжаловать.

В пресс-службе министерства сообщили, что решение суда еще не вступило в законную силу, а сам Волков – в двухнедельном отпуске, на работу он должен выйти 11 декабря, пишет zab.ru.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG