Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета наличными отдавали свои премии руководству омского вуза. Об этом заместитель главного бухгалтера и проректор рассказали на суде, сообщает "Омск Здесь". Там рассматривают уголовное дело бывшего ректора Владимира Кирничного, обвиняемого в присвоении средств в особо крупном размере. Экс-руководитель свои требования подчиненным объяснял представительскими расходами, а также финансовыми сложностями в учебном заведении.

По словам главного бухгалтера, ректор предложил дополнительно начислять ее подчиненным премии в размере пятидесяти тысяч рублей в месяц. После сотрудники обналичивали деньги и в конвертах возвращали обратно. Деньги в папке приносили Кирничному.

О давлении рассказал работавший проректором в университете Виталий Бирюков, он вместе с другим коллегой тоже был участником финансовой схемы. Он якобы получил от руководителя личное указание о возврате премий, но не ежемесячно, а по мере необходимости. Суммы были разные, от сорока пяти до ста девяноста тысяч рублей. Бирюков считает: его начальник ему угрожал и говорил, что от этого зависит его работа.

"Владимир Юрьевич сказал, что есть вопросы с разрешением финансовых проблем СибАДИ, есть потребность в денежных средствах. Сказал: "Ваша должность располагает оказывать поддержку вузу." <…> Цели, на которые пойдут деньги, он не называл. Я понимал, что это незаконно, но вопросов не задавал", – цитирует слова Бирюкова "Омск Здесь".

По версии следствия, Владимир Кирничный на протяжении пяти лет принуждал подчиненных отдавать ему начисляемые премии и надбавки. Общий ущерб оценивается почти в пять миллионов рублей. Свою вину экс-ректор не признает. Ему предъявлено обвинение по статье "присвоение денежных средств в особо крупном размере". Сейчас он продолжает работать в вузе профессором.

Подписывайтесь на нас в твиттер

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG