Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: более ста вахтовиков требуют вернуть долги по зарплате


Рабочие угольной шахты (иллюстративное фото)

В Красноярском крае сорок сотрудников "Таймыруголь" отказались выходить на работу. Люди требуют выдать им долги по зарплате. Они говорят, что более ста человек не получают денег с мая этого года, сообщает "7 канал Красноярск". На предприятии работают вахтовым методом, на севере края в поселке Диксон. Там добывают антрацит – самый дорогой уголь в мире.

После того как работники не вышли на смену, руководство выплатило бастующим по тридцать тысяч рублей. Однако вахтовики утверждают: каждому их них должны в десять раз больше. Многие беспрерывно работали в течение полугода ради большего заработка. Сейчас протестующие вернулись в Красноярск и требуют у руководства немедленно погасить долги.

"Сейчас они мотивируют тем, что никуда не пишите, никуда не выкладывайте! Сейчас сорокатонник пойдет 5-го (машина с углем. – Прим. ред.), потом следующий еще, до конца декабря вас закроем полностью. Но это я, знаете, слышу, сколько был на вахте, каждую неделю я это слышу – завтра, завтра, завтра", – цитирует телеканал работника компании Михаила Самсонова.

Руководство компании заявляет, что у предприятия возникли проблемы с лицензией. Добыча угля продолжалась, но его якобы не продавали. Информации о том, когда появятся новые документы, нет. Заместитель генерального директора компании сообщил, что долги будут погашены "в ближайшее время".

Вахтовики говорят, что неоднократно писали жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, но никаких результатов это не дало. Сейчас они написали коллективное обращение в генеральную прокуратуру с просьбой привлечь руководство компании к уголовной ответственности. Ответа пока не было. В ближайшее время сотрудники намерены обратиться в суд.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG