Ссылки для упрощенного доступа

Омск: медики судятся с пациентками, отказавшимися лечить своих детей


Медицинская лаборатория СПИД-центра (архивное фото)

В Омске центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями судится со своими пациентками. ВИЧ-положительные матери отказываются обследовать своих детей на наличие вируса иммунодефицита или не хотят проводить уже заболевшему ребенку антиретровирусную терапию. Медики выиграли три дела в суде, подано еще два иска, сообщает "Новый Омск".

Обычно родители не объясняют, из-за чего они не хотят обследовать или лечить ребенка. По мнению сотрудников центра, часть из них отрицает существование заболевания – это так называемые ВИЧ-диссиденты. Однако есть и те, кто отказывается из корыстных побуждений.

"Если ребенок ВИЧ-инфицирован, они будут получать немалые деньги – около 20 тысяч рублей в месяц. У некоторых асоциальных семей это единственный источник дохода. Теперь этих мам, по вине которых погибают дети, привлекают к уголовной ответственности", – сообщила журналистам главный врач СПИД-центра Ольга Назарова.

Пособие выплачивают до момента, пока ребенок не достигнет 18 лет. Поэтому, по словам Назаровой, сейчас в регионе четко выработана новая практика: у тех, кто будет отказываться от лечения, ребенка по суду будут изымать из семьи.

На диспансерном учете в регионе стоят около 200 детей с ВИЧ. Большинство их матерей не принимали антиретровирусную терапию. ВИЧ-положительная женщина в 98% случаях может иметь здорового ребенка, если беременность и роды протекают под контролем медиков, отмечают в СПИД-центре.

Омская область находится на 14-й строчке общероссийского рейтинга заболеваемости ВИЧ за прошедший период 2017 года.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG