Ссылки для упрощенного доступа

Ученые Прибайкалья получили около 2,5 миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство в Бурятии оптического радиогелиографа. Он станет первым объектом проекта в рамках создания комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства в Восточной Сибири (Национального гелиогеофизического комплекса РАН). Ранее полную стоимость радиогелиографа оценивали в 17 миллиардов рублей.

Научный руководитель Института солнечно-земной физики, академик РАН Гелий Жеребцов сообщил, что строить радиогелиограф будут на землях обсерваторий института в урочище Бадары в Тункинском районе Бурятии. По еще двум субпроектам гелиогеофизического комплекса уже готова техническая документация, по четвертому – завершают проектные работы, уточняет Жеребцов.

Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) и центр управления.

В 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН выиграл холдинг "Швабе" (госкорпорация "Ростех"). Завершить проект планировали уже в 2020 году, но после сроки реализации не раз переносили: в начале 2017 года академик Жеребцов сообщал, что первые объекты комплекса начнут строить в 2018 году.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG