Ссылки для упрощенного доступа

Биробиджан: больше сотни человек протестовали против отключений тепла


Митинг в Биробиджане, 2 декабря

Протестная акция против системных проблем с теплоснабжением прошла в субботу на площади Дружбы в Биробиджане. Несмотря на мороз, на улицы вышло больше сотни горожан, возмущенных постоянными проблемами в теплом.

Требования протестующих не касались политики: призывы на плакатах просили обеспечить бесперебойное теплоснабжение в городе и наказать тех, кто виновен в срыве отопительного сезона. Лозунги на транспарантах обвиняли в проблемах с теплом и в Биробиджане, и во всей Еврейской автономии губернатора области Александра Левинталя, власти соседнего Хабаровского края и даже главу "Единой энергосистемы России" Анатолия Чубайса: "Трутнев! Наведи порядок с теплоснабжением в ЕАО!", "Под хабаровским ярмом заморозили наш дом!", "Левинталь! Дай угля народу, сам топи дровами!", "Спасибо Чубайсу за "эффективную" реформу энергетики!" и "С нашей ТЭЦ мы вылетим в трубу!".

Депутат Законодательного собрания Еврейской автономии Владимир Фишман сообщил, что организаторы приглашали на митинг "и мэра, и губернатора, и их представителей, и всех депутатов от "Единой России", однако на акцию протеста они не пришли. Депутат Владимир Дудин на митинге заявил, что с весны в области не прошло ни одного совещания по подготовке к зимнему периоду, при этом "куда-то делись 100-миллионные суммы, выделенные ресурсникам и управляющим компаниям". По его словам, со всех районов области поступают звонки и письма с сообщениями о том, что котельные "работают с колёс": "В Семисточном мерзнут люди, школа и детсад. Там два котла дырявых. Пообещали, что заключили договор, но обманули прокуратуру. Договор никто ни с кем не заключал".

Протест жителей Биробиджана против отключений тепла
Протест жителей Биробиджана против отключений тепла

В конце акции участники единогласно проголосовали за резолюцию, в которой потребовали расследовать все сбои, произошедшие в ноябре на Биробиджанской ТЭЦ, и наказать виновных, обеспечить ремонт котельных и нормативный запас угля в них, а также сделать перерасчет платежей за тепло с учетом всех отключений. Документ протестующие планируют направить полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, пишет nabat.news.

В ноябре в области произошло сразу несколько крупных аварий: 29 ноября из-за утечки на теплопроводе в Биробиджане без тепла остались 70 жилых домов, детсадов, школ и других учреждений города, а 28 ноября после прорыва теплотрассы без тепла и горячей воды оказались сотни биробиджанцев. В селе Валдгейм Биробиджанского района в тот же день вышло из строя оборудование котельной: из-за аварии закрыли детсад и школу.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG