Ссылки для упрощенного доступа

Спортлото для бедняков


В ноябре конкурсный управляющий МУП "Управляющая компания" в хакасском поселке Вершина Теи Алексей Николаюк приобрел лотерейные билеты, чтобы рассчитаться с кредиторами. По его словам, разорившееся предприятие сможет отдать долги только благодаря чуду. Корреспондент "Сибирь.Реалий" побывал в Вершине Теи, где тренируются олимпийские чемпионы, местные жители бросают квартиры, а у властей после остановки градообразующего рудника нет денег даже на лотерейный билет.

"Трасса как в Европе"

За сорок лет существования лыжной трассы в поселке Вершина Теи тренировались все знаменитые советские лыжники и биатлонисты: Вяльбе, Тихонов, Завьялов и многие другие.

– Есть интересная фотография, на которой 12 олимпийских чемпионов: три биатлониста, а остальные лыжники. Фотография сделана здесь, в Тее, – рассказывает четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов.

В 1980 году на Олимпийских играх в Лейк-Плесиде Николай Зимятов завоевал неофициальный титул "короля лыж", став единственным в мире лыжником, которому удалось выиграть дистанции 30 и 50 км на одной Олимпиаде. В Вершине Теи он регулярно проходил базовый сбор. Сборная команда тогда жила в профилактории "Горняк", принадлежащем местному руднику.

Лыжники в Вершине Теи
Лыжники в Вершине Теи

– Я в шоке от того, что тут было и что стало. Мне очень приятно, что в России строятся не только футбольные поля, но и лыжные трассы. Хотя жалко, конечно, что рудник в поселке закрыли. Мы ведь помним еще его первого директора...говорит Зимятов.

Николай Зимятов
Николай Зимятов

Спортсменов в Вершине Теи привлекает климат среднегорья и ранний снег, позволяющий качественно "вкатиться" в сезон. К тому же до поселка относительно легко добраться: около 200 км от Абакана по асфальту и только в конце пути – по грунтовке. В 2011 году началось строительство Центра спортивной подготовки "Вершина Теи", в который вложили более 1 млрд рублей. Сейчас там есть освещенная лыжная и летняя лыжероллерная трассы, отель, трибуны и административное здание. С 1997 года лыжники разного возраста из России, а также команды из других государств приезжают на первый в сезоне старт – Кубок Хакасии (первый этап Кубка Восточной Европы).

– Условия очень хорошие, мы сняли благоустроенный дом, там все есть. Трасса просто супер! – говорит тренер из Восточного Казахстана Екатерина Дюсенова. – А вообще, местные говорят, что шахты в поселке остановились, нет работы. Я поняла, что люди живут за счет спортсменов, но все равно очень тяжело... Мне кажется, здесь тяжелее, чем у нас в Восточном Казахстане, потому что людям нужна работа. Тут ее нет. К примеру, за границей есть поселки, которые полностью работают на спортсменов. Думаю, к этому надо стремиться, потому что трасса здесь как в Европе.

"Врут, скотинки!"

На месяц, пока идут соревнования и сборы, Вершина Теи превращается в поселок лыжников. Поскольку мест для всех приезжих в спортотеле не хватает, местные сдают им квартиры, готовят обеды, предоставляют бани.

Анна Можаева
Анна Можаева

– У кого-то родители поумирали, квартиры остались. У меня, например, нет квартиры, сдавать нечего. А сдают часто очень дешево – за 250, 300 рублей в сутки, – рассказывает Анна Васильевна Можаева.

Она приехала в Вершину Теи в 1960 году, когда поселок еще строился. Можаева отработала на обогатительной фабрике 25 лет, а на пенсии полюбила наблюдать за состязаниями лыжников.

С тех пор как рудник остановился, в половине Теи квартиры стоят пустые. Люди уехали, жить там некому, вот и оставляют. Кроме рудника, работы нет

– Какие они красивые! А ведь некоторые местные даже не знают, где находится трасса... Знаете, мы зарабатывали всегда совсем мало – 90 рублей, хотя делали бетону по 300 кубометров, к примеру, когда школа тут строилась. По сути ничего не получали... Но тогда хоть работа была, сейчас вообще нет! С тех пор как рудник остановился, в половине Теи квартиры стоят пустые. Люди уехали, жить там некому, вот и оставляют. Кроме рудника, работы нет. Разве что детсады, больница, да школа. Квартиры продают по 100, по 150 тысяч. Кошмар! Сначала продавали еще за материнский капитал (450 тысяч рублей), а теперь за 250, за 150, наконец – по 100. А чаще просто уезжают...

Жительница Вершины Теи Вильма Сабанцева приехала в поселок в 1974-м. Через семь лет мужа сбила машина, и она осталась вдовой с четырьмя детьми. Сейчас живет на пенсию в 10 тысяч рублей и небольшие средства от реабилитации: предки Сабанцевой – репрессированные немцы.

Вильма Сабанцева
Вильма Сабанцева

– Кто тебе сказал, что лыжники по 500 рублей платят за сутки? Врут, скотинки! Гораздо меньше, а им еще и евроремонт подавай. Я сдавала, но сейчас перестала пускать, потому что большой урон жилью.

Ты пойми, так можешь и написать: мы не от хорошей жизни вынуждены сдавать... У меня коммуналка только около 5 тысяч при пенсии в 10

Селятся двое-трое, а придешь – их там девять человек. Ты пойми, так можешь и написать: мы не от хорошей жизни вынуждены сдавать... У меня коммуналка только около 5 тысяч при пенсии в 10.

"Надеются, что рудник возродится"

В 2013 году компания Evraz продала рудники "Тейский" и "Абазинский" компании "Руда Хакасии", представляющей интересы правительства республики, всего за 10 млн рублей. Через два года цена на железную руду настолько опустилась, что нерентабельный рудник "Тейский" закрыли. Рабочих сократили, оставили лишь охрану.

Николай Костомаров
Николай Костомаров

– Я работал главным энергетиком до самой "смерти" предприятия, – говорит Николай Костомаров. – До сих пор уверен, главная ошибка в том, что мы ушли из Evraz. Руды здесь хватает, предприятие бы до сих пор работало. Было убыточным? Зато цена на металл была высокая, она и сейчас высокая. Вы же понимаете, что горные предприятия всегда убыточны, условно говоря, их должны содержать металлурги. Это было единственное предприятие, которое приносило деньги в бюджет района. Люди работали и в этом "таежном тупике" давали пользу всем.

Молодые все по вахтам, они здесь не живут, семьи распадаются. Я не говорю про всех, но такая тенденция есть. Люди живут далеко друг от друга, мужчины приезжают сюда как будто в гости

Сейчас столько людей "висит" на бюджете района, где одно только сельское хозяйство. Молодые все по вахтам, они здесь не живут, семьи распадаются. Я не говорю про всех, но такая тенденция есть. Люди живут далеко друг от друга, мужчины приезжают сюда как будто в гости. Женщины одни с детьми.

По словам Костомарова, когда лыжники уедут, поселок в буквальном смысле опустеет. Некоторые тейцы действительно умудряются заработать на спортсменах, но это лишь эпизодический заработок.

– Спортсмены – это месяц, вот и весь источник! Тем более раньше тут первый этап Кубка России в декабре проходил, а нынче его не будет. Я думаю, альтернативы руднику здесь нет.

В 2010 году в Вершине Теи произошла коммунальная авария: из-за неполадок на энергосетях изолированный поселок на несколько суток остался без тепла. Сейчас котельная работает, а люди надеются, что кошмар семилетней давности не повторится.

Людмила
Людмила

– Да, котельная работает, все нормально, но это сезонная работа, летом нас всех распустят, – говорит жительница поселка Людмила. – Видите, молодых мужиков почти нет в поселке, все работают по вахтам. Здесь только если в бюджетной сфере, хотя у меня родственница в детском саду работает, так они зарплату через суд уже давно получают. Хотя молодые хотят вернуться, надеются, что рудник все-таки возродится...

За подачу холодной воды в Вершине Теи отвечает предприятие-банкрот МУП "Управляющая компания", за подачу горячей – "Тейские коммунальные сети". Слесарь Владимир Гладков после увольнения с рудника успел поработать на обоих.

Владимир Гладков
Владимир Гладков

– Сейчас я в ТКС, но до конца сезона, потом уволят. Как живет поселок? Да вымирает. У меня зять уже второй год на вахте в Якутии, 45 дней там, 45 дней дома. У меня от первого брака еще две внучки, одна учится в ТУСУРе, доучивается шестой год. Ну вот, на бабку и сели да на деда. Доучить нам ее надо... 90 тысяч в год нужно, да ежемесячно по 15 тысяч. Вот с бабушкой и тянем...

"Денег на лотерею в бюджете нет"

Зимой 2016 года глава Хакасии Виктор Зимин потребовал отключить Вершину Теи от тепла из-за накопившихся долгов за ЖКХ. 40% тейцев вообще не платили за коммуналку.

– Я не боюсь этого состояния, что меня кто-то там осудит, что я буду отключать тепло. Не надо давать повода никому. Когда требования есть к власти, нам предъявляют по полной. И требования к населению надо по полной предъявлять, это честное отношение, – сказал Зимин.

Сейчас собираемость платежей за услуги ЖКХ в Вершине Теи составляет около 60%. В поселке говорят, что людям либо нечем платить за квартиру из-за задержек по зарплате, либо мужчины работают вахтовым методом, поэтому деньги в семью могут поступать нерегулярно. Задержки платежей от населения стали одной из причин банкротства МУП "Управляющая компания", сотрудники которого в октябре 2016-го устроили голодовку, добиваясь выплаты заработной платы за полгода.

Конкурсный управляющий предприятия Алексей Николаюк говорит, что сейчас на МУП задержка составляет около двух месяцев. В ноябре Николаюк купил лотерейные билеты, чтобы рассчитаться с кредиторами. К такому решению он пришел после того, как не смог реализовать имущество компании: покупать водозабор "Кабырчак" никто не хочет.

– Понимаете, в Вершине Теи вся коммунальная инфраструктура – котельная, водозабор – с момента ввода в эксплуатацию были рассчитаны на Тейский рудник. Населению и учреждениям бюджетной сферы такой объем объективно не нужен, содержать его не на что. Плюс наложились неплатежи населения, бюджетных организаций, предпринимателей. Даже в идеальной ситуации, когда имущество было бы продано, хватило бы на полпроцента того, что требуют кредиторы. Лотерея – это какой-никакой, но все-таки шанс, как показывает жизнь, есть счастливчики, – считает Алексей Николаюк.

В Вершине Теи зарплату задерживают регулярно: к примеру, сотрудники администрации поселка не получают деньги уже два месяца. В 2016 году бюджет поселка, где проживает около 3,5 тысяч человек, составил всего 4,5 млн рублей. Центр спортивной подготовки "Вершина Теи" в 2017 году перечислил в бюджет около 700 тысяч земельного налога.

Сыграть в лотерею? У меня в бюджете даже нет средств, чтобы купить лотерейные билеты. Если я их куплю, то только на собственные деньги

– Сейчас они подали в суд по поводу изменения налоговых платежей, на что они, несомненно, имеют право. Может быть, сумма еще и уменьшится, – рассказывает глава поселка Галина Елистратова. – В ближайший год градообразующее предприятие заработает вряд ли, поэтому у нас будет глубоко дотационный поселок. Сыграть в лотерею? У меня в бюджете даже нет средств, чтобы купить лотерейные билеты. Если я их куплю, то только на собственные деньги. Это будет нецелевое использование, я не имею права влезать в бюджет, который мне не принадлежит. Мы в крайне тяжелом положении, просто в крайне тяжелом...

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG