Ссылки для упрощенного доступа

Жители Таймыра направили обращение президенту России Владимиру Путину с жалобой на то, что они не могут похоронить своих близких и оформить необходимые в таких случаях документы.

Как рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" одна из авторов обращения, Стелла Кох, после того как Таймыр потерял статус автономного округа и вошел в состав Красноярского края, из его населенных пунктов постепенно были выведены все государственные структуры. За любой госуслугой надо ехать в Норильск. Люди остались без нормального транспорта, квалифицированной медицинской помощи. Кроме прочего, они лишились возможности оформить свидетельства о смерти своих близких. Чтобы это сделать, тоже нужно ехать в другой город и везти туда покойного.

По словам Кох, врач-патологоанатом изредка приезжает в командировку в Дудинку, административный центр Таймыра, из Норильска. В поселки не заезжает, поскольку там нет специальных оборудованных помещений. Поэтому местные власти предлагают жителям Таймыра везти тела умерших из поселков в Дудинку или Норильск.

– Наземного сообщения по этим направлениям нет. На пассажирские авиарейсы, которые очень редко выполняются вертолетами Ми-8, тела усопших не берут, поскольку нет грузового отсека. К тому же авиабилеты в границах Таймыра стоят столько же, сколько перелет из Норильска в Москву (в одну сторону порядка 15 тыс. рублей. – Прим. ред.). И у людей нет ни денег, ни иной раз технической возможности увезти покойных сначала в другой город, а потом обратно, к месту захоронения, – рассказала Кох.

По ее словам, в поселках нет помещений, где могли бы храниться тела покойных до того времени, пока родственники найдут возможность транспортировать тело. Поэтому, говорит она, зимой тела лежат в сараях, где становятся добычей грызунов. "Это и моральная травма для родственников, и угроза распространения опасных инфекций. Ведь неизвестно, от чего умер человек. А что происходит летом, страшно представить", – говорит она.

В такой ситуации люди вынуждены хоронить покойных без вскрытия, без необходимых справок и, значит, не могут получить свидетельств о смерти. А без этого документа невозможны некоторые выплаты, соцгарантии и т. д.

"Руководителям Красноярского края, похоже, по-прежнему, не до нас, и в этой связи огромная просьба к федеральным структурам, к главе государства – предоставить возможность гражданам России – жителям Таймыра право самим эффективно и оперативно управлять территорией, вернуть все федеральные государственные структуры и услуги, которые предоставлялись населению до объединения с Красноярским краем, вернуть Таймыру статус Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ", – говорится в обращении. Его копия была направлена председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, генеральному прокурору Юрию Чайке и руководству Красноярского края.

Этим летом жители Таймыра трижды обращались в территориальную избирательную комиссию с инициативой о проведении референдума по возврату Таймырскому муниципальному району статуса автономного округа. Каждый раз под разными предлогами получали отказ. По словам Стеллы Кох, ситуация, которая возникла на Таймыре с захоронением усопших, еще раз доказывает необходимость референдума.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG