Ссылки для упрощенного доступа

Александр Колотов, председатель красноярского отделения экологической фракции партии "Яблоко" "Зеленая Россия", обратился с письмом к главе региона Александру Уссу. В нем он говорит о необходимости создания в Красноярском крае совета по радиационной безопасности. Об этом сам Колотов сообщил "Сибирь.Реалии".

Недавний мониторинг радиационной обстановки в Красноярском крае показал наличие изотопа рутения-106 в атмосферном воздухе (предположительно, это связано с утечкой радиации на объекте в Челябинской области). И хотя его концентрация была ниже предельно допустимой, она тем не менее все-таки превосходила обычные для региона фоновые значения. При этом красноярцы о происходящем узнали практически случайно.

"Жители Красноярского края узнали о случившемся спустя почти два месяца и благодаря средствам массовой информации, а не системе оповещения государственных органов. А это нарушает положения краевого закона "Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае", – заявил Колотов.

Кроме того, в западных и южных районах Красноярского края раньше уже отмечалось техногенное радиоактивное загрязнение из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. На севере края, в Эвенкии и на Таймыре, идет геологоразведка с использованием мощных радиоизотопных источников, при этом из недр извлекаются природные радионуклиды. В Красноярске и Зеленогорске работают радиационно опасные производства атомной отрасли, в Железногорском ГХК действуют "мокрое" и "сухое" хранилища отработанного ядерного топлива.

Начинается строительство подземной исследовательской лаборатории Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. По результатам ее деятельности может быть принято решение о строительстве пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности, напоминает Колотов. При этом информация о работе этих объектов, их потенциальной опасности, по сути, полностью закрыта. Людям часто вообще неизвестно, что происходит рядом с ними, они не могут оценить, какую угрозу представляет "соседство" с подобными объектами для их здоровья и жизни.

По словам Колотова, совет по радиационной безопасности обеспечит открытое и широкое обсуждение этих вопросов. В совет должны войти представители экологических организаций, предприятий атомной отрасли, общественники, ученые.

Как сообщили "Сибирь.Реалии" в пресс-службе краевого правительства, письмо Александра Колотова к руководству региона еще не поступило. После получения оно будет передано в работу краевому министерству экологии и рационального природопользования, а решение о создании совета останется, очевидно, за врио губернатора края Александром Уссом. Подробнее прокомментировать ситуацию в пресс-службе пообещали через неделю.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG