Ссылки для упрощенного доступа

С начала этого года забайкальцам, страдающим сахарным диабетом, не выдавали жизненно необходимый инсулин в полном объеме из-за дефицита лекарства у минздрава края, подтвердили в прокуратуре.

Заявки на необходимое количество лекарства больницы, по данным следователей, вовремя направили в министерство здравоохранения Забайкалья, но в краевую больницу №4 инсулин поставили с опозданием и не в полном объеме, а в больницу МСЧ №107 региональный минздрав вообще не направлял препараты.

С начала 2017 года из-за дефицита инсулина диабетики, нуждающиеся в непрерывном приеме лекарства, были вынуждены покупать дорогой препарат в аптеках за свой счет. Заместитель прокурора края внес минздраву представление, а Краснокаменский межрайонный прокурор в интересах диабетиков, обратившихся с жалобами, направил в суд иск о возмещении ущерба из-за отсутствия бесплатных лекарств.

Забайкальские диабетики еще весной стали массово жаловаться на то, что в некоторых больницах перестали бесплатно выдавать рецепты на получение инсулина. В итоге больным, в том числе пенсионерам, приходилось платить больше тысячи рублей в месяц, чтобы не впасть в кому и не умереть.

Замглавврача больницы №4 Сергей Гашенко подтвердил, что инсулина в больнице нет, и подобная ситуация сложилась по всему Забайкалью. По словам врача, глава отдела лекарственного обеспечения края Татьяна Касаткина дефицит инсулина объяснила "44-ым законом, из-за которого в этом году поздно прошли торги на покупку инсулина". В первом квартале больницы края использовали остатки прошлогодних запасов инсулина, а после начались задержки. Минздрав предложил медикам оформлять всех диабетиков в стационар и лечить за свой счет. По словам врачей из Краснокаменска, 180 диабетиков города невозможно разместить в отделение на 30 коек, как и купить всем инсулин из средств больницы.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG