Ссылки для упрощенного доступа

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского опубликовал данные о заболеваемости депрессией среди жителей российских регионов. Согласно докладу, самые высокие показатели в Сибирском федеральном округе. На сто тысяч населения таких случаев девяносто шесть. При этом медики считают, что незарегистрированных больных может быть в несколько раз больше.

"В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит" , - заявил Борис Положий, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра Сербского.

Второе и третье места в рейтинге занимают Центральный и Южный федеральные округа, меньше всего депрессией страдают жители Северного Кавказа.

Причиной расстройства, говорят специалисты, могут быть как генетические, так внешние факторы. В центре отмечают, что в шестидесяти процентах случаев на развитие депрессии влияет плохая экология.

В апреле 2017 главный психиатр России Зураб Кекелидзе прогнозировал выход депрессии на второе место в качестве причин нетрудоспособности.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG