Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: городской центр заплатит "за свинку" 300 тысяч


Архивное фото

Суд по интеллектуальным правам утвердил решение арбитражного апелляционного суда​, обязавшего организаторов детского шоу в Благовещенске выплатить владельцу товарного знака Peppa Pig – "Свинка Пеппа" – 320 тысяч рублей.

Британская компания Entertainment One UK Ltd возмутилась тем, что ее мультипликационных свинок без разрешения использовал в своих мероприятиях муниципальный общественно-культурный центр Благовещенска. Его директором является депутат Законодательного собрания Приамурья от партии "Единая Россия" Надежда Багрова.

Иск владелец товарного знака подал в январе, потребовав от городского центра миллион рублей за "работу персонажа" с октября 2015-го по июль 2016 года в трех спектаклях ростовых кукол. Согласно претензии истца, свинку также изобразили без разрешения на буклетах, анонсирующих мероприятия.

В мае Арбитражный суд Амурской области учел, что культурный центр Благовещенска заработал на спектаклях со свинками почти полмиллиона рублей, и постановил взыскать с учреждения 160 тысяч рублей в пользу британской компании. Владельца авторских прав решение не устроило, британская компания обратилась в апелляционный суд. В итоге сумму компенсации повысили вдвое. Благовещенские чиновники попытались опротестовать решение, заявив, что персонажи их спектаклей "не имели сходства с персонажами известного мультсериала", а "творческий коллектив" центра самостоятельно шил костюмы и писал сценарии. Однако суд по интеллектуальным правам решение арбитражного апелляционного суда подтвердил.

По данным картотеки Федерального арбитражного суда, c прошлой осени владелец "свинки Пеппы" подал свыше 200 исков к российским компаниям, обвинив их в незаконной продаже игрушек-поросят. Как правило, за нарушение прав на товарные знаки истец требовал у предпринимателей от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, пишет rbc. Разбирательства чаще всего заканчивались мировым соглашением или частичным удовлетворением требований.

Подписывайтесь на нас в твиттере

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG