Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: глава намерен расширить ОЭЗ, чтобы строить в экозоне Байкала


Зима в Хоринском районе Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил вчера о том, что гостиничная сеть Marriott хочет зайти на территорию особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в республике. Власти Бурятии намерены в связи с этим расширить территорию ОЭЗ, включив площади в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, пишет ТАСС.

"К нам приезжал Marriott. Они смотрели и Улан-Удэ, и Байкал. Заинтересовались, попросили землю. Высока вероятность, что в следующем году Marriott начнет реализацию проекта", – сообщил Цыденов.

Среди потенциальных резидентов зоны, по словам Цыденова, есть и крупный инвестор из Китая. Инвестор из КНР уже подготовил предпроектное архитектурное решение по размещению гостиниц на берегу Байкала. Из-за предложений возможных инвесторов власти Бурятии уже объявили о намерении расширить территорию ОЭЗ, включив в нее земли Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Сейчас на этих территориях в Кабанском и Прибайкальском районах республики статус экозоны ограничивает капитальное строительство, однако, по словам Цыденова, статус ОЭЗ "облегчит все процедуры".

Строительство на ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" началось в 2009 году, после постановления российского правительства двумя годами ранее. Летом 2017 года управление зоной Минэкономразвития РФ передало властям Бурятии. Сегодня на площади свыше 3,5 тысяч гектаров на левом берегу Байкала разграничено пять участков особой экономической зоны – "Турка" и "Гора Бычья", "Пески", "Бухта Безымянная" и "Горячинск", на которые заявились 12 резидентов.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG