Ссылки для упрощенного доступа

Причиной массового ухода лосося из рек на северо-востоке Камчатки и гибели ценной рыбы в Олюторском заливе этим летом ученые Дальнего Востока назвали водоросль, которая аномально расплодилась из-за сильного дождя и селя. Итоги исследования эксперты озвучили на всероссийской научно-практической конференции, сообщает агентство "Камчатка-информ".

Экологическое ЧП, по словам завлабораторией гидробиологии научного госучреждения "КамчатНИРО" Екатерины Лепской, произошло из-за аномального объема микроводоросли Alexandrium tamarense в морской воде. В июле из-за этой водоросли воды залива окрасились в красный цвет на глубину до шести метров. Водоросль стала причиной содержания в воде яда нейропаралитического действия – сакситоксина, доза которого от 300 микрограммов до одного миллиграмма считается летальной для человека.

В этом году объем сакситоксина в воде у северо-восточного берега полуострова достиг 330 микрограммов на литр. По словам рыбаков, большая часть горбуши, подошедшей к месту традиционного нереста, не смогла преодолеть "красный прилив": рыбы, рискнувшие нырнуть под слой отравленной воды, погибали. В итоге маршрут миграции на нерест рыба изменила, уйдя "на запад и частично на восток".

Аномальный объем водоросли эксперты объяснили "выносом биогенных элементов" в море после сильного дождя в июле. В верховьях реки Пахачи в то время сошел сель, который принес в залив фосфор, аммонийный азот и железо – в комплексе они могли привести к повышенной концентрации яда.

Подписывайтесь на нас в твиттере

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG