Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня утром в томском аэропорту был задержан региональный координатор движения "Открытая Россия" Алексей Прянишников. Он собирался лететь в Москву на общероссийскую конференцию движения. На входе, после досмотра багажа, его попросили уйти в отдельное помещение для проверки чемодана. Там его ждали сотрудники центра "Э" (подразделение МВД по борьбе с экстремизмом. – Прим. ред.) и прокуратуры.

Алексей Прянишников сообщил "Сибирь.Реалиям", что представители ведомств зачитали некий документ и попытались вручить ему бумагу с предостережением от нарушения законодательства. Он уверен: это мероприятие было спланированным и сотрудники знали, куда он направляется.

"Нарушение прокурорам видится в том, что я участвую в деятельности якобы нежелательной организации – движения "Открытая Россия". При этом организация, о которой он вел речь, никакого отношения к нашей не имеет. Пришлось прочитать сотруднику прокуратуры лекцию о нежелательных организациях, к которым могут относиться только иностранные организации, к которым наше движение не относится", – заявил Прянишников "Агентству новостей Тв-2".

По его словам, подписывать документы он отказался. Позже его отпустили.

В апреле 2017 Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" зарегистрированную в Великобритании организацию Otkrytaya Rossiya Михаила Ходорковского. В ведомстве утверждают, что деятельность организации якобы направлена на "дестабилизацию внутриполитической ситуации" в стране и "дискредитацию результатов проходящих в России выборов". Тогда же в офисе одноименного движения "Открытая Россия" в Москве прошли обыски.

После в Минюсте заявили, что в России нет филиалов "нежелательной" "Открытой России". А запрет не имеет никого отношения к российскому движению с аналогичным названием.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG