Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: губернатор требует высокой явки на президентских выборах


Подсчет голосов на избирательном участке (архивное фото)

На встрече с мэрами и главами районов Алтая губернатор Александр Карлин потребовал от чиновников обеспечить максимальную явку на выборах президента в марте 2018-го. Он заявил, что необходимо создать "атмосферу всенародного праздника, торжественного, значимого события". Местным администрациям уже разослали циркуляр о массовой организации концертов в день выборов, сообщает издание "Алтапресс". При этом губернатор обвинил местных чиновников в неспособности мобилизовать людей на прошедших муниципальных выборах.

Опираясь на информацию федеральных СМИ, вице-премьер региона Виталий Снесарь озвучил минимальные цифры – 70 на 70. В его понимании, это процент явки и количество голосов за основного кандидата (имеется в виду действующий президент Владимир Путин. – Прим. ред.). Чиновникам сообщили, что рубежи по явке для них не отменяли, а аргументы о тенденции к снижению общей явки не принимаются.

"Вы эту тему даже не поднимайте. Для вас такого словосочетания – "снижение явки" – просто нет. Это не аргумент. Никаких вариантов отступления, никаких фраз "да это же мне надо где-то 15% взять". Берите! Для этого сейчас созданы все условия", – заявил Снесарь.

Рекомендовано "качественно подобрать наблюдателей". Обучать их будет краевая администрация с помощью местной избирательной комиссии. Вице-премьер Алтайского правительства Виталий Снесарь считает, что наблюдатели должны стать помощниками в обеспечении легитимности процесса.

Под контроль пообещали взять и общественные организации в регионе. Работать посоветовали с теми, "кто уж точно не является противниками". Обо всех неизвестных людях, которые будут интересоваться выборами на местах, необходимо сообщать в краевую администрацию.

"Мы не должны из себя представлять рыхлое сообщество людей, проживающих на определенной территории. <...> Тем более что мы предлагаем очень достойные и эффективные модели, как нам консолидировать людей, как возвращать их к мысли о том, что есть у нас общие дела, есть традиции, заложенные в российской русской общине", – заявил собравшимся губернатор Алтая.

Средняя явка в регионе на прошедших 10 сентября выборах составила 25%. При этом выборы в думу Барнаула обернулись скандалом, поскольку почти треть избирателей якобы проголосовала досрочно.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG