Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: носителей исчезающих языков запишут в Благовещенске


На международной олимпиаде по языку и культуре эвенков России и орочон Китая в 2016 году

Сегодня в Благовещенске стартовала международная олимпиада по языку и культуре эвенков и орочонов "ТУРЭН-2017". Исчезающие языки организаторы мероприятия намерены сохранить, записав живую речь носителей.

На олимпиаду собралось свыше 130 участников из Приамурья, Якутии, Забайкалья, Красноярского края, китайских городов Харбин, Хэйхэ и Цицикар, а также двух орочонских уездов. Соревноваться в знании языков и учиться на мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и народным танцам будут не только школьники, но их бабушки и научные руководители. Одно из заданий олимпиады состоит в прослушивании диалогов на эвенкийском и орочонском языках. По мнению организаторов, школьники знают только основы наречия из курса учебной программы, но этого недостаточно для общения – на конкурсе им будут помогать бабушки-носители языка.

Позже на кафедре иностранных языков специалисты запишут исчезающие языки – эвенкийский и орочонский. По словам координатора международной олимпиады Ольги Морозовой, на основе предыдущих наработок сотрудники кафедры уже создали эвенкийско-русско-китайский словарь, электронная версия которого позволяет при наведении на определенное слово воспроизвести его для ученика.

Олимпиаду организовал Амурский госуниверситет для того, чтобы "сохранить и оживить" исчезающий язык эвенков России и орочонов Китая. По окончании олимпиады участники отправятся в Китай, где побывают в орочонской деревне и поучаствуют в мастер-классе народных танцев.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG