Ссылки для упрощенного доступа

Южно-Сахалинск: школе присвоили имя погибшего в Сирии генерала


Валерий Асапов. Архивное фото

Южно-Сахалинская школа №8 будет носить имя генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Генерал прослужил в армии более 30 лет. На Сахалин он приехал в 2007 году в качестве командира 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа. Она дислоцируется на Курильских островах. Затем Асапов командовал 68-м армейским корпусом на Сахалине. С 2016 года он возглавлял 5-ю армию Восточного военного округа. Погиб генерал 23 сентября 2017 года, попав под минометный обстрел боевиков на командном пункте в сирийском городе Дейр-эз-Зоре.

По неподтвержденным данным, в 2016 году Валерий Асапов командовал одним из армейских корпусов пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

С сентября 2015 года Россия проводит военную операцию в Сирии. Официальных данных о потерях российской армии за это время нет. Однако по данным СМИ, только за последний год в Сирии погибли не менее 40 российских военных. Страны Запада обвиняют армию России в поддержке режима сирийского президента Башара Асада, гибели гражданского населения Сирии и применении запрещенных средств ведения войны, в том числе кассетных бомб и химического оружия.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG