Ссылки для упрощенного доступа

Военный суд Забайкалья вчера приговорил рядового из Бурятии Солбона Габанова к 12 годам строгого режима за смертельное избиение солдата.

В кубрике обвиняемый, по словам юриста правозащитной организации "У военнослужащих тоже есть права" Алексея Ковалева, несколько раз с силой ударил Вячеслава Мошнова руками и ногами в пах и в грудь. Солдат получил закрытую тупую травму, которая привела к острой остановке сердечной деятельности.

Погибшего Вячеслава Мошнова из Щучанского района Курганской области призвали на службу в Забайкалье в апреле 2016 года, отправили в мотострелковую часть, конфликтов с сослуживцами у него не было. Солбон Габанов, напротив, задолго до ЧП характеризовался крайне отрицательно. Мать погибшего Марина Мошнова заметила, что ни от командования, которое вовремя не изолировало буйного военнослужащего, ни от Министерства обороны извинений ей не поступало. С Минобороны РФ в пользу мамы погибшего суд взыскал миллион рублей в счет компенсации морального вреда, пишет zab.ru.

Европейский суд по правам человека в прошлом году зарегистрировал жалобу, которую еще в 2008 году подал адвокат международной правовой группы Рамиль Ахметгалиев по поводу гибели солдат в российской армии. Правозащитник утверждает, что власти страны нарушили две статьи Европейской конвенции – право на жизнь и право на средства эффективной защиты. Чаще всего в сводках о смертельных случаях в казармах фигурирует Забайкалье.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG