Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: жители собирают подписи против ликвидации туризма


Ольхонский район

Жители Ольхонского района открыли сбор подписей под обращением "против ликвидации туризма на острове Ольхон". По словам прибайкальцев, на сегодня в судах Иркутской области находится несколько исков о ликвидации туристических баз на острове, которые, по данным прокуратуры, нарушают экологическое законодательство.

Ведомство требует признать недействительными права предпринимателей на землю, снести базы, взыскать с бизнесменов ущерб, нанесенный экологии, и закрыть гостиницы. Жалоба направлена в региональное отделение ОНФ, обращение с подписями авторы документа намерены прикрепить к иску, который отправят в Верховный суд, сообщает руководитель общественной экологической организации "Мой Байкал" Надежда Николаева.

Жители острова жалуются, что их "фактически уничтожают", а власти Иркутской области "не желают вмешиваться", потому что прокуратура исполняет поручение президента. "Мы не верим, что президент нашей страны, давая поручение Генпрокуратуре, желал, чтобы малый туристический бизнес на Малом Море был под корень вырублен, наши семьи остались с долгами и без средств к существованию, местные – без работы", – пишут предприниматели. По их словам, туризм на Байкале они развивают уже 20 лет: убирают территории, занимаются благоустройством и обеспечивают местных жителей рабочими местами. Нарушения, которые выявила прокуратура, по мнению бизнесменов, произошли не из-за их халатного отношения к экологии, а по причине недоработки федерального законодательства, которое мешает организовать в экозоне Байкала коммунальную инфраструктуру.

Генпрокуратура заявила, что на Ольхоне обнаружено 50 турбаз, нарушающих экологическое законодательство. Большая часть гостиниц не оборудована герметичными септиками – в итоге отходы сливают прямо в почву водоохранной зоны. Заведено 16 уголовных дел о загрязнении острова объектами туризма. Ущерб оценили в 13 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в твиттере

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG