Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии открыли новый реабилитационный центр для детей с пропускной способностью в 12 200 человек ежегодно. Более совершенных мер по медреабилитации потребовал рост хронической патологии и детской инвалидности в республике. За последние три года, по данным Минздрава, в регионе на 6 тысяч выросло число детей с хронической патологией, нуждающихся в диспансерном наблюдении.

Регистрация психических расстройств за те же три года выросла на 21%, заболевания нервной системы – на 16%, в том числе детского церебрального паралича (рост на 14%), сообщает "Байкал-медиа".

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, который участвовал в торжественной церемонии открытия центра, "не очень хорошо, когда у нас увеличивается число детей, требующих особого ухода, но хорошо, что у них будет, где получить реабилитацию". По словам министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуевой, из бюджета республики на строительство объекта выделили 32 миллиона рублей. В 2018 году в центре планируют пролечить почти 7 тысяч детей, в том числе 350 детей с детским церебральным параличом.

Медики Бурятии еще десять лет назад отмечали, что уровень инвалидности по республике выше, чем в среднем по России, и достигает показателя 54 человека на 100 тысяч населения. Распространенность психических расстройств на конец 2005 года в регионе составила 2835 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в 2017 году на 100 тысяч жителей республики приходится, согласно отчету Минздрава РФ, 3268 больных. С этим показателем Бурятия заняла 16-е место в общем по стране рейтинге.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG