Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: главам минздрава дали условные сроки за хищение почти 50 миллионов


Архивное фото

Бывшие руководители управления здравоохранения правительства Еврейской автономии – глава ведомства Александр Мацанов и его зам Наталья Градусова – получили 5 лет и 4 года условно за "использование полномочий вопреки интересам службы" и пособничество в преступлениях. Оба признали вину: из-за их действий, а также представителей ряда поставщиков медоборудования бюджет области лишился более чем 47 миллионов рублей.

С марта 2014 года по май 2015 года управление закупало медицинское оборудование для онкологического диспансера региона по заведомо завышенной цене. Мацанов и его заместитель сговорились с сотрудниками двух медицинских фирм и создали им антиконкурентные условия для участия в электронных аукционах на поставку оборудования. В итоге одна компания получила из бюджета региона более 71 миллиона рублей, другая – свыше 132. Разница между закупочными ценами по госконтракту и рыночной стоимостью оборудования превысила 47 миллионов рублей.

И Мацанова, и Градусову лишили права занимать государственные должности на 2 года. Сотрудников медицинских фирм признали виновными в пособничестве в злоупотреблении полномочиями и оштрафовали. Все участники преступлений, по решению суда, должны возместить причиненный ущерб. Юристы пытались обжаловать приговоры Мацанова и Градусовой в части взыскания ущерба, однако суд Еврейской автономной области не удовлетворил эти жалобы, сообщила руководитель пресс-службы областного суда Наталья Лаврова EAOMedia.

Росздравнадзор ранее жестко раскритиковал местное управление здравоохранения: выездная проверка нашла множество нарушений прав жителей Еврейской области на качественную и доступную медпомощь. Глава региона Александр Левинталь заявил, что средства федерации, направленные на отрасль здравоохранения в каждый регион, "прошли мимо" автономии, поскольку в ЕАО смогли освоить только 20-30 % от выделенных сумм.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG