Ссылки для упрощенного доступа

Директор ФСБ Александр Бортников признал терактом происшествие в Ханты-Мансийском округе. Говоря о попытках "создать очаги террористической активности" в регионах России, Бортников привел в пример теракты Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС.

Бортников не уточнил, когда и где произошел теракт в Ханты-Мансийском округе, однако журналисты предположили, что речь идет о нападении 19-летнего Артура Гаджиева на людей в центре Сургута, которое произошло 19 августа.

Ранее ФСБ отказывалась официально квалифицировать как теракт нападение на жителей Сургута. Жертвами Гаджиева стали семь человек, они были госпитализированы с ножевыми ранениями. Гаджиев был убит при попытке задержания, в полиции заявили, что преступник оказал сопротивление. В тот же день из-за нападений на прохожих в Сургуте задержали не менее 10 человек, в том числе двух уроженцев Дагестана. По информации Радио Свобода, некоторым из них предъявили обвинение в пособничестве в совершении теракта.

Официально дело рассматривалось по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". В день нападения ответственность "за резню в Сургуте" взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

Подписывайтесь на нас в "Одноклассниках"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG