Ссылки для упрощенного доступа

Томск: жители Батурина борются против огромной свалки


Горящая свалка в Батурино, Томская область

Жители Батурина Томской области борются со свалкой твердых бытовых отходов, расположенной в километре от их деревни. По их словам, часть мусора туда привозится из Томска.

Еще в мае активисты села написали заявления губернатору в управление Росприроднадзора по Томской области, департамент природных ресурсов администрации Томской области и правоохранительные органы с просьбой разобраться в законности размещения свалки и правомерности деятельности компании "Чистый мир".

В конце ноября суд Советского района признал эту компанию виновной в несоблюдении экологических требований при обращении с отходами (ст.8.2 КоАП) и назначил ей штраф в размере ста тысяч рублей. Но активисты уверены, что выплатив штраф, полигон продолжит работать в прежнем режиме. По словам активиста Андрея Лычагина, в мае 2017 года перед проверкой полигон был расчищен. Мусор был сброшен в обрыв, "так чтобы его не увидели с дороги". Сейчас высота мусора там составляет около трех метров.

"Мы выгнали черных лесорубов, взяв в руки вилы и подняв общественность. До сих пор к нашему селу пристальное внимание со стороны СМИ и областных властей, и этим нужно пользоваться, чтобы убрать еще и свалку. Пусть отходы села вывозят на общий полигон, а не привозят к нам в село мусор из города", – рассказал Лычагин корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Местный предприниматель Денис Колпаков, ранее владевший землей, на которой находится свалка, в разговоре с корреспондентом "Сибирь. Реалий" сообщил, что год назад продал свой участок компании "Чистый мир". "Мы занимаемся сельским хозяйством, конкретно на тех участках были покосы, но свалка разрасталась, и выращивать там что-либо стало невозможно", – рассказал Колпаков.

Глава Спасского сельского поселения Дмитрий Гражданцев сообщил "Сибирь.Реалиям", что свалка на этом месте существует около 30 лет. По его словам, раньше там были склады с удобрениями и химикатами, однако у населения претензий не было.

"Сейчас же люди не хотят платить за утилизацию и сами вывозят туда мусор по ночам, а потом жалуются", – сказал Гражданцев. По его словам, в деревне установлены специальные контейнеры для сбора бытовых отходов, однако назвать их точное количество чиновник затруднился.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG