Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: суд оштрафовал сторонника Навального за покраску фасада штаба


Штаб сторонников Алексея Навального в Иркутске

Сегодня районный суд в Иркутске оштрафовал на двадцать тысяч рублей волонтера штаба Навального Павла Чернухина. Дело об административном правонарушении возбудили из-за покраски фасада дома. Региональный штаб политика располагается в здании, построенном в девятнадцатом веке. Проводить там любые ремонтные работы можно только с разрешения службы по охране культурного наследия Иркутской области.

В ходе заседания юрист местного штаба оппозиционера Степан Бобров обратил внимание суда на недочеты в протоколе, которые не позволяют его рассматривать как доказательство правонарушения. Кроме этого, он считает, что в материалах дела нет подтверждения того, что Павел Чернухин действительно участвовал в покраске фасада: нет ни свидетелей, ни соответствующего видео.

"Если я, допустим, возьму кисточку, или любой другой человек, подойдет, сфотографируется. Это является нарушением? Или возьмет кувалду человек и подойдет к памятнику, а потом кто-то разрушит его, неустановленные лица. Это будет являться нарушением? В данном случае прошу суд объективно исследовать материалы", – заявил в суде защитник.

Павел Чернухин намерен обжаловать решение сразу после того, как получит на руки документы из суда. Подготовить их обещали в течении трех дней.

Сегодня должно было быть рассмотрено административное дело другого волонтера штаба, Сергея Горкунова. Ему также вменяют в вину покраску фасада без разрешения. Однако заседание было отложено на 28 декабря.

В Иркутском штабе Алексея Навального корреспонденту "Сибирь.Реалии" заявили, что в суде дела сторонников политика имеют особую отметку. Дела против активистов штаба якобы маркируются фразой "по Навальному", включая дело о ремонте фасада. А на официальном сайте суда в разделе "Судебное делопроизводство" рядом с фамилиями ответчиков (сторонников Навального - прим.ред) стоит буква "Н", сообщили в местном штабе политика.

Подписывайтесь на нас в Twitter

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG