Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: маньяк из милиции признался еще в 60 убийствах


Михаил Попков в окрестностях Ангарска во время следственного эксперимента

Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков признался в еще 60 убийствах, сообщает Следственный комитет области. Всего с 1992 по 2010 годы он совершил в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и районах не менее 84 убийств. Жертвами Попкова стали женщины разного положения в обществе, в возрасте от 16 до 40 лет, и один мужчина, работавший в милиции.

За 22 убийства и 2 покушения на убийства в январе 2015 года Иркутский областной суд уже приговорил Попкова к пожизненному лишению свободы. Позже следователям удалось раскрыть еще 60 преступлений, совершенных бывшим милиционером. По словам полицейских, на сегодня установлен истинный мотив преступлений серийного маньяка-убийцы. Ранее коллеги маньяка, работавшего в середине 90-х годов помощником оперативного дежурного в центральном отделе внутренних дел Ангарска, заявляли, что на убийства женщин его могла спровоцировать измена жены.

В конце 90-х следователь Николай Китаев, известный тем, что поймал иркутского маньяка Василия Кулика, был близок к поимке Попкова, доложив руководству о списке подозреваемых, среди которых было несколько сотрудников милиции, в том числе ангарчанин. Прокурор области Анатолий Мерзляков, по словам Китаева, запретил докладывать об итогах расследования в Москву и дело было остановлено еще на 5 лет.

Согласно выводам экспертов, Попков никогда не страдал хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иными болезнями психики. Он осознавал общественную опасность своих действий и мог руководить ими.

Уголовное дело Попкова, объем которого составил 322 тома, в ближайшее время направят в суд.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG