Ссылки для упрощенного доступа

Томск: завершился международный фестиваль ледовых скульптур


Международный фестиваль ледовых скульптур "Хрустальный Томск" завершился сегодня. На него приехали двадцать команд из городов России, Китая, Сербии, Казахстана и Белоруссии. Неделю резчики создавали ледовые композиции на тему отражения сил природы в русском и сибирском фольклоре.

Лучшей работой признали скульптуру "Шаман", которую сделали мастера из Кызыла. Второе место заняла работа художников из Китая, третье место разделили команды из Чебоксар и Москвы. В большинстве композиций были использованы образы животных, птиц, растений и природных стихий.

Участники фестиваля "Хрустальный Томск" в процессе работы над ледяными скульптурами
Участники фестиваля "Хрустальный Томск" в процессе работы над ледяными скульптурами

В этом году для фестиваля было заготовлено триста тон льда, который порезали на одинаковые плиты. Одним из главных условий соревнования было использовать в своих композициях не менее восьми таких блоков. Кроме того, чтобы пройти отбор и стать участниками конкурса художники и скульпторы должны были представить эскизы сказочных сюжетов, воплощенных во льду. Для создания скульптур использовать можно было только бензопилы или стамески.

Участник конкурса из Казахстана Манарбек Бурмаганов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что для него эскиз не стал проблемой, гораздо больше его волновало качество льда, с которым предстояло работать. В итоге материал, предоставленный в Томске, по его словам оказался идеальным. Для мастеров важно, чтобы он был прозрачным и чтобы в нем было минимум воздушных пузырьков.

Участник конкурса из Казахстана Манарбек Бурмаганов
Участник конкурса из Казахстана Манарбек Бурмаганов

"Вообще, у всех свои технологии. Мы у себя в Казахстане сначала лед топорами обрабатываем. У каждого художника свои секреты, и у ваших есть что подсмотреть. Интересно попробовать свои силы здесь, в Сибири, в настоящую экстремальную зиму", – заявил Бурмаганов.

Всю неделю жители и гости города могли наблюдать за работой скульпторов. Команды работали на площади в центре города. Двадцать созданных ими конкурсных работ останутся на своих местах до конца зимы. Завершился фестиваль открытием большого ледового городка и зажжением огней на главной новогодней елке Томска.

"Хрустальный Томск" в 2017 году вошел в топ-10 лучших фестивалей и праздников зимы в регионах России по версии "ТурСтата".

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG