Ссылки для упрощенного доступа

В Томске сегодня освящен храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской, расположенный на месте массовых захоронений расстрелянных в 1920-40-ые годы. Храм станет частью мемориального комплекса "Томская Голгофа" на Каштачной горе, где в годы сталинского террора расправлялись с "врагами народа". На первую службу пришли более сотни человек.

"Место это святое, его можно назвать антиминсом томской земли, в котором почивают останки тысяч людей, расстрелянных в годы Большого террора. <...> Скорбь невольно охватывает душу, когда задумываешься о судьбах людей, простившихся с земным отечеством на Каштачной горе, в страшном расстрельном рву", – заявил митрополит Ростислав.

Первая служба в храме на Каштачной горе в Томске
Первая служба в храме на Каштачной горе в Томске

Новый деревянный храм, по заявлению местной епархии, является временным. Он построен в память о невинно убитых и располагается рядом с поклонным крестом. В ближайшие годы на Каштачной горе должен появиться большой храмовый комплекс, а пока здесь надеются сформировать церковную общину.

Заведующий Томским мемориальным музеем истории политических репрессий Василий Ханевич считает, что появление большого храма поможет воплотить идею увековечивания памяти о репрессированных.

"В идеале мы планировали, что на Каштаке должен быть возведен Мемориал памяти жертв политических репрессий. Мемориал с фамилиями расстрелянных. Была ведь другая война – война против собственного народа, и где тоже были реальные жертвы. И они имеют право на память о себе. И по человеческим законам, и по официальным. Но у нас вот к этой памяти странное отношение, она во многом безликая", – сообщил Василий Ханевич.

Василий Ханевич
Василий Ханевич

Тысячи людей, осужденные за "контрреволюционную деятельность" в период сталинских репрессий, были расстреляны и захоронены на Каштачной горе в Томске. Среди них ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, ссыльные, которых везли через Сибирь. Историкам удалось восстановить имена и данные двадцати трех тысяч осужденных, находящихся в тот период в томских тюрьмах и расстрелянных на Каштачной горе.

В 1951 году большинство захоронений было уничтожено при строительстве на этом месте завода и домов. Первые раскопки томскому обществу "Мемориал" удалось провести лишь в 1989 году, тогда нашли часть останков расстрелянных. Позже они были захоронены в братской могиле.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG