Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: экологи считают воду под городом радиоактивной


Архивное фото

Решение властей Тюмени перевести водоснабжение на подземные источники ученые считают опасным. По их мнению, это приведет к серьезному росту тарифов и может быть опасно с точки зрения радиационного и химического загрязнения. Публичные слушания, проведенные в Тюмени в начале декабря по теме будущих источников водоснабжения, председатель комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов считает сфабрикованными.

Экологи уже направили губернатору просьбу пока не подписывать концессионное соглашение по передаче городских сетей "Тюмень Водоканалу", подразумевающее переход водоснабжения города на подземные источники. Подождать активисты просят до оформления независимого заключения и проведения геоэкологической реабилитации места, где прошел ядерный взрыв "Тавда". Руководство предприятия "Тюмень Водоканал" аргументы активистов называет "надуманными"

"На 70-ом километре Велижанского тракта у села Чугунаево в 1967 году произвели "мирный ядерный взрыв Тавда", сейчас объект отнесен к категории "пункт хранения особых радиоактивных отходов". Он должен иметь границы спецотвода с учетом возможного использования месторождений подземных вод", – цитирует Фахрутдинова портал park72. По словам общественного деятеля, для формирования границ нужны полноценные научные исследования для оценки последствий ядерного взрыва и химического состава подземных вод, в том числе на содержание радионуклидов. До сих пор эта оценка не проводилась. По мнению ученого, такая беспечность может привести "к росту онкологических заболеваний".

Экологи считают, что городу в принципе не требуется увеличивать объемы добываемой воды. По их подсчетам, несмотря на ежегодный рост населения и предприятий, потребление воды в Тюмени падает. За предыдущие четыре года показатель снизился с 240 тысяч кубометров в сутки до 180 тысяч. При этом проектная мощность подземного Велижанского водозабора на сегодня используется, по оценкам ученых, только на 70 %.

Подписывайтесь на нас в "Одноклассниках"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG