Ссылки для упрощенного доступа

Обыватель из сибирского города средней руки, сходив на прием к врачу в заштатную больницу (со всеми ее малоприятными особенностями в виде очередей, сильно несвежего ремонта и невнятно поставленным диагнозом), или оплатив все дорожающую коммуналку, или проехав по разбитым местным дорогам, может впасть в раздражение и задуматься наконец – а почему мы так живем? И вот тут где-то в душе обывателя может зашевелиться региональная "аутентичность" и возникнуть мысль – а не "хватит ли нам кормить Москву"? Все-таки на нефти и газе живем, а что ж так уныло все вокруг?

Местные власти, что характерно, регулярно демонстрируя вроде бы полную лояльность Москве, сами порой умудряются подливать масла в огонь. Когда населению необходимо объяснить, почему в городе нельзя отремонтировать дороги или построить детские сады, они отвечают – "Москва денег не дает". Или вот сейчас – почему пенсионный возраст повышается? "В Москве так решили". И это, конечно, не может не раздражать людей в регионах.

Однако в Кремле могут быть спокойны. Дальше раздражения дело не идет. Потому что додумать все мысли до конца у нашего человека обычно не получается. Какой-то сбой логики происходит.

Все эти страшилки про отделение Сибири – их в Кремле же и придумывают, скорее всего. Сами придумывают, сами ими пугают и потом сами же своих страшилок и боятся

Вот, например, история про одного моего знакомого. Как-то случилось у него обострение регионального самосознания. Новосибирские власти объявили, что давно не поднимали цену за проезд в метро, и вот этот день настал. Поднимать надо, и основательно так поднимать – потому что доходы в казну упали. А самое главное, без резкого повышения цен новой станции городу не видать. После еще и выяснилось, что четвертый мост через Обь будет платным. И строить его будут за счет местного бюджета. "Денег нет, держитесь". И вот тут этот мой знакомый произнес это самое – "Хватит их всех уже кормить!" Прибавив для твердости пару ругательств. Правда, кого "их" и как нужно перестать кормить, не объяснил.

Этот же знакомый, однако, денно и нощно восхищается успехами военной операции России в Сирии и психует, если его спросить – знает ли он, во сколько обходятся в денежном исчислении красивые картинки федеральных каналов из Сирии его же карману. Он же в восторге от открытия Крымского моста. Это при том (смотри выше), что в его родном городе мост через Обь все никак не построят, а когда построят – будет он платным. Мой знакомый бесится из-за того, что "мы кормим Москву", но при этом очень любит главу всей этой вертикали власти.

Так что все эти страшилки про "сепаратистские настроения" в Сибири – их в Кремле же и придумывают, скорее всего. Сами придумывают, сами ими пугают и потом сами же своих страшилок и боятся. А бояться нечего. У наших людей, если какая вредная мысль сейчас в голове и зародится, то до конца они ее все равно не додумают. Отвлекутся на телевизор и забудут.

Сергей Богданов – новосибирский журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG