Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске на Рождественском фестивале зрителям показали спектакль "Колино сочинение". Режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина сделала постановку, основанную на стихах ребенка с синдромом Дауна. Это рассказ о его жизни, сопровождаемый большим количеством оригинальной музыки, видеопроекций, анимации и графики, которые сопровождают игру актеров, сообщает "Тайга.инфо".

"Коля же в очень раннем возрасте стал сочинять стихи и истории, и его родители эти истории записывали, они вошли книжку. Когда Яна ее прочитала, она почувствовала, как говорят в театре, ожог от того, насколько это сильные произведения, а не от того, что они написаны ребенком с синдромом Дауна", – сообщила изданию координатор школы "Инклюзион" в Санкт-Петербурге Юля Поцелуева.

Книга отца мальчика Сергея Голышева "Мой сын – даун" – это придуманные его ребенком истории. В своих стихах маленький Коля путешествует на другие планеты и признаётся своим родителям в том, что если бы он прошел все испытания в жизни, то попросил бы у Бога девочку Варю. Она появляется в его рассказах и стихах, он говорит о ней как о лучшей подруге из детсада. Позже его папа попытался узнать об этой девочке, но в детском саду ему сказали, что Вари у них никогда не было.

После премьеры спектакля в Новосибирске зрителям предложили обсудить социальные театральные проекты. И то, необходимо ли им появляться на большой сцене. Одной из главных проблем, по мнению главного режиссера местного театра "Глобус" Алексея Крикливого, является финансирование: государственные театры не готовы к экспериментам без грантов или поддержки благотворительных фондов. Нет и методик работы с особенными детьми или актерами, а в профильных вузах нет даже курсов социального театра.

Несмотря на это, в городе уже работает школа "Инклюзион". Это попытка объединить людей с особенностями здоровья и профессиональных актеров на одной сцене. Первый спектакль этой смешанной труппы зрителям обещают показать в сентябре будущего года.

Подписывайтесь на нас в Twitter

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG