Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток: главой города стал бизнесмен


Виталий Веркеенко

Депутаты Думы Владивостока большинством голосов избрали главой города 44-хлетнего бизнесмена Виталий Веркеенко – гендиректора компаний "Приморское кольцо" и "Технохолдинг Сумотори". За него проголосовало 32 народных избранника из 35. Кандидатуру Веркеенко поддержали не только представители "Единой России", но и депутаты-коммунисты.

На должность главы города претендовало 56 человек. Они подали документы в конкурсную комиссию, которая состояла из восьми человек от администрации Приморского края и Думы Владивостока. В финальную часть отбора вышли трое: соперниками Виталия Веркеенко были временно исполняющий обязанности мэра Алексей Литвинов и бывший депутат гордумы Александр Юртаев.

Как сообщает "Коммерсант", новый градоначальник надеется превратить Владивосток "из города надежд в город мечты", а своей правой рукой видит своего формального конкурента на выборах – первого заместителя предыдущего мэра Алексея Литвинова. "Команда Литвинова и он лично приложили максимум усилий в тот сложный период, когда не было фактически главы. Тем не менее, они справились. И я хочу работать с этой командой", – сказал новый мэр. Глава Владивостока примет присягу на заседании гордумы 28 декабря, хотя днем вступления в должность считается день решения об избрании. Так завершился период безвластия в городе, который продолжался с лета прошлого года.

Напомним, бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев был арестован 1 июня 2016 года по обвинению в коррупции. Сначала Басманный райсуд Москвы временно отстранил Игоря Пушкарева от должности главы Владивостока, а 3 ноября 2017 года он добровольно ушел в отставку. Два предшественника Игоря Пушкарева на посту мэра также были осуждены. В декабре 2007 года главу администрации Владивостока Владимира Николаева суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями. Возглавлявший мэрию столицы Приморья в 1998–2004 годах Юрий Копылов получил два условных срока по той же самой статье.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG