Ссылки для упрощенного доступа

Первыми сегодня в президенты России Алексея Навального выдвинули жители Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на декабрьский мороз, во всех городах пришло гораздо больше людей, чем было заготовлено мандатов для голосования.

Акция по выдвижению Алексея Навального в президенты России на выборах в 2018 году была заявлена в 20 городах страны. Первым за оппозиционного политика проголосовал Владивосток, к нему присоединились Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Омск.

Владивосток

Акция во Владивостоке
Акция во Владивостоке

О мероприятии во Владивостоке в Твиттере одним из первых сообщил представитель регионального штаба политика Олег Снов. На собрании инициативной группы избирателей, которое прошло на Привокзальной площади, присутствовали представители региональной избирательной комиссии. Это необходимое условие для процедуры выдвижения, сотрудники избиркома должны зафиксировать, все ли формальности соблюдены.

Акция во Владивостоке
Акция во Владивостоке

Участники собрания инициативной группы избирателей сначала заполнили анкету с паспортными данными, затем получили мандаты – карточки красного цвета для голосования.

Акция во Владивостоке
Акция во Владивостоке

– Несмотря на угрозы от Центра по противодействию экстремизму, а они нам угрожали реальными сроками по 20.2 КоАП, мы в соответствии с законом организовали мероприятие. Полиции было от силы человека три, "эшников" – штук 10. Но все стояли в сторонке, только подходили спросить про уведомления. Документы были на руках, все прошло спокойно. Представитель избиркома тоже был. Мандатов мы напечатали 700 штук ровно, по итогам рег. листов было чуть больше. С расчетом на оплошность проголосовало точно 650 человек. Эти документы мы и подали, – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" контакт-менеджер штаба Навального во Владивостоке Ник Панфилов.

Иркутск

Акция в Иркутске
Акция в Иркутске

В Иркутске организаторы раздали 653 мандата, хотя на мероприятие пришло, по оценкам местного штаба, не менее тысячи человек. Желающие получить мандат выстаивали длинную очередь. Акция проходила на набережной Ангары, около памятника императору Александру III. Отстояв очередь и получив карточку, люди, несмотря на холод, не расходились, дожидаясь общего голосования.

Акция в Иркутске
Акция в Иркутске

– Наша семья считает Алексея Навального единственным действительно сильным и настоящим оппозиционным политиком в стране, а не выставочным, которых подсовывают регулярно. За сильным оппозиционным политиком люди идут, так или иначе, – сказал "Сибирь.Реалиям" житель Иркутска Валерий, комментируя свое участие в мероприятии.

Выдвижение А.Навального в Иркутске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

За всем процессом следили сотрудники региональной избирательной комиссии. Они фиксировали происходящее на видео.

– Там стоит камера Избирательной комиссии Иркутской области, которая смотрит, чтобы мы достоверно совершали это избирательное действо. То есть они фиксируют, как люди сдают бюллетень, как мы выдаем карточку, проверяем ли мы паспорта при этом; отсеиваем ли несовершеннолетних либо лиц без гражданства, если такие есть. Был уже иностранец, который хотел поучаствовать, но он не имеет права, – рассказал "Сибирь.Реалиям" координатор иркутского штаба Алексея Навального Сергей Беспалов.

Акция в Иркутске
Акция в Иркутске

Голосовали от обратного. Сначала участников спрашивали: есть ли те, кто против выдвижения Навального, затем – есть ли воздержавшиеся. Ни тех, ни других среди присутствующих не оказалось. За выдвижение Алексея Навального иркутяне высказались единогласно. Точное количество проголосовавших будет известно позже, после того как сотрудники штаба посчитают мандаты по видео, которое было снято квадрокоптерами.

Акция в Иркутске
Акция в Иркутске

Новосибирск

В Новосибирске, по словам руководителя местного штаба Елены Носковец, жители получили 750 мандатов, в голосовании за выдвижение Навального приняли участие 740 человек, все голоса – за. Избирателей построили внутри ленточного ограждения в 30 коротких колонн, и назначенный активист подсчитывал голосующих в своей группе. Это сократило время ожидания и позволило быстро узнать точный результат.

Акция в Новосибирске
Акция в Новосибирске

Руководитель регионального отделения Партии прогресса Андрей Гладченко рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий", что организаторы постарались закрепить за собой намеченную для акции площадку в Нарымском сквере и на всякий случай подали заявку на проведение митинга в точке сбора инициативной группы избирателей. "А то придешь на место – а там уже какое-то другое мероприятие проходит, поэтому мы решили подстраховаться", – объяснил эту меру предосторожности Гладченко. Тем не менее, мероприятие в центре Новосибирска прошло спокойно.

Акция в Новосибирске
Акция в Новосибирске

Красноярск

В Красноярске поддержать выдвижение Алексея Навального на выборах президента собралось 630 его сторонников. Мероприятие было согласовано с краевым избиркомом и представителями МВД.

Акция в Красноярске
Акция в Красноярске

Задолго до начала акции красноярцы приходили и получали мандаты. В это время на импровизированной сцене выступали активисты штаба Навального и других политических сил.

– Как известно, Алексей Навальный это тот политик, которого поддерживают самые разные политические силы. Посмотрите, кто находится у власти – та же самая советская номенклатура. В девяностые они по неизвестной причине объявили себя демократами, сейчас объявляют патриотами, а завтра назовутся рептилоидами, – уверен представитель Либертарианской партии России Станислав Рудковский. – Регистрация Навального должна быть проведена, это говорит и закон, и здравый смысл. Мы, свободный народ России, не хотим быть крепостными. Мы хотим, чтобы соблюдалась конституция, чтобы власть принадлежала народу, чтобы прошли люстрации.

Акция в Красноярске
Акция в Красноярске

На акции много говорили о том, что выборы должны быть честными и конкурентными.

– Мы живем в стране, где действующий президент выбирает себе соперников для следующих выборов. И так давно сложилось, и все к этому привыкли, – считает юрист красноярского штаба Навального Денис Сапрыгин. – Можно делать любую программу, но без возможности доступа своего кандидата на выборы эти выборы не являются возможными. Это не выборы. Весь смысл кампании Навального – это честные конкурентные выборы. Эту страну погубит коррупция и монополия. Я надеюсь, что наша страна будет свободной. Я желаю этого очень сильно.

Акция в Красноярске
Акция в Красноярске

Несмотря на разные темы, которые поднимали выступавшие, все сошлись на том, что сменяемость власти необходима, а от правящего режима уже все устали. Собравшиеся активно поддерживали ораторов одобрительными возгласами и аплодисментами.

После регистрации всех желающих стать членами собрания избирателей была публично выдвинута кандидатура Навального для участия в президентских выборах. Все пришедшие ее поддержали единогласно.

Тюмень

В Тюмени сегодня морозно, но на перегороженной массой турникетов площади у мэрии, по оценке координатора регионального штаба Навального Александра Куниловского, собрались около 600 человек. Получить данные полиции не удалось, мобильные телефоны пресс-службы УМВД по Тюменской области не отвечали или были отключены.

Акция в Тюмени
Акция в Тюмени

Местным сторонникам Алексея Навального удалось собрать 616 голосов за выдвижение своего кандидата в президенты России. Всего было роздано 660 мандатов красно-белого цвета, которые одна из участниц назвала "рождественскими" из-за их цветового решения. Желающих получить мандат было больше, но Куниловский остановил их раздачу – организаторы акции пытались уложиться в заявленное время. Акцию посетил председатель регионального избиркома Игорь Халин, категорически отказавшийся общаться с прессой. Правоохранительные органы собравшимся не препятствовали.

Акция в Тюмени
Акция в Тюмени

На акцию пришли представители всех поколений избирателей, от студентов до пенсионеров.

– Мне очень нравится программа Навального, – сказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Николай Дробунин, известный тюменский экскурсовод. – Я посмотрел все его расследования. Это реальный человек, который не боится. Из всех политиков, которые сейчас есть, он самый конкурентоспособный. Не имея административных ресурсов, возможности давления на правоохранительные органы, суды и так далее, которые есть у руководителя нашей страны, он собирает гораздо больше людей, чем правящая партия. На митингах правящей партии бывает всего несколько человек, остальные – согнанные люди. А здесь все пришли сами, их никто не гнал. А почему? Потому что все хотят сменяемости власти. Президент говорит о ней, а сам не уходит… Конечно, мы хотим альтернативы. Надоело.

Акция в Тюмени
Акция в Тюмени

После единогласного голосования Куниловский на всю площадь выразил радость, что среди пришедших не оказалось провокаторов, которых он опасался.

– Это в очередной раз показывает, что за них – за ребят из администрации, из облизбиркома – нет никого. Здесь руководитель облизбиркома Игорь Николаевич Халин, который успешно рисует результаты всех выборов, проводящихся на территории нашего региона. Ему большое спасибо, – заключил Куниловский.

Еще одна сибирская акция по выдвижению Навального прошла сегодня в Омске, на площади перед СКК имени Блинова. За кандидатуру оппозиционного политика было подано 719 голосов. Как сообщает издание БК55, наготове рядом с собравшимися стояли два автозака, которые, к счастью, уехали с площади без пассажиров.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG