Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты консалтингового бюро "Стрелка" составили рейтинг самых богатых и бедных городов, отсортировав столицы российских регионов по уровню доходов и размеру поступлений из федерального бюджета, сообщает РБК.

Их разделили на группы "бедные и зависимые", "бедные и независимые", "богатые и зависимые", "богатые и независимые". Независимыми и богатыми аналитики признали такие города Дальнего Востока и Сибири, как Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Томск. "Богатство" города специалисты "Стрелки" определяли по уровню доходов на душу населения, а его самодостаточность долей безвозмездных поступлений в бюджет и сбалансированностью этого показателя с размером собственных доходов города.

Самыми богатыми региональными городами бюро считает дальневосточные столицы, безвозмездные поступления в бюджеты которых покрывают свыше 50% всех расходов. Из них самодостаточными признали только три крупных города, зато несамостоятельных, но богатых –​ втрое больше: в их число попали Анадырь и Биробиджан, Магадан и Петропавловск-Камчатский, Якутск и Абакан, Горно-Алтайск и Кемерово.

Самостоятельными, но бедными аналитики признали Владивосток и Омск, Улан-Удэ и Читу. При этом в лидеры по расходам на душу населения вышли города с экстремальным климатом: Анадырь (454 рублей), Салехард (354) и Южно-Сахалинск (263). Напротив, меньше всего тратят жители Махачкалы (26 рублей на душу населения), Йошкар-Ола и Нальчик (по 30 рублей).

Подписывайтесь на нас в Twitter

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG