Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: жителей возмутила идея вернуть улице имя Сталина


Иосиф Сталин

Жителей Бурятии возмутила инициатива председателя местного отделения партии "Великое Отечество" Павла Желибо вернуть улице Коммунистическая в Улан-Удэ имя Сталина. В соцсетях они выразили надежду, что городская администрация отклонит предложение активиста.

По мнению Желибо, в 50-е гг. в СССР "на государственном уровне было решено массово сносить памятники отцу народов", а также переименовывать проспекты, улицы, площади и парки, ранее названные в честь Сталина. Прямым следствием этих процессов Желибо считает решение в 1961 году переименовать улицу Сталина в Улан-Удэ в улицу Коммунистическая. Сейчас партия "Великое Отечество" предлагает вернуть улице прежнее название, чтобы "исправить историческую несправедливость".

В ответ на замечания противников его идеи Желибо потребовал "уточнить число пострадавших от репрессий и предоставить документ о геноциде". Сам активист в качестве аргумента привел результаты апрельского опроса "Левада-центра", поставившего Сталина на первое место в списке "самых выдающихся людей всех времен и народов".

Во времена репрессий в Бурятии, по данным архивов, пострадало около 20 тысяч человек, 6 тысяч из них были расстреляны. В республике Бурятия издано семь томов Книги памяти с именами жителей СССР, объявленных врагами народа, сосланных в лагеря и лишенных жизни в период с конца 1920-х по начало 1950-х гг.

Подписывайтесь на нашу страницу "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG