Ссылки для упрощенного доступа

Курилы: премьер Японии поддержал скорейшее освоение островов с Россией


Владимир Путин и Синдзо Абэ. Архивное фото

Договоренность о совместной хозяйственной деятельности была достигнута в 2016 году

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддержал скорейшее начало хозяйственной деятельности на Южных Курилах совместной с Россией. "Важно начать с того, что уже можно сделать", –​ передало его слова агентство РИА "Новости" со ссылкой на депутата парламента Мунэо Судзуки.

Синдзо Абэ назвал 2018 год "крупной вехой" в отношениях двух стран, сказал, что он станет годом России в Японии и годом Японии в России. Он считает, что в это время нужно "постараться сделать как можно больше".

Договоренность о возможной совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах – один из итогов российско-японского саммита, состоявшегося в 2016 году во время визита в Японию президента Владимира Путина.

В числе возможных направлений сотрудничества назывались: совместное разведение морепродуктов, выращивание овощей в теплицах, развитие туризма, внедрение ветряных электростанций и сокращение объемов мусора.

В рамках заключения мирного договора между Японией и Россией Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия заявляет, что острова вошли в состав СССР в итоге Второй мировой войны и ее суверенитет имеет международно-правовое оформление.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG